Выставка "Дагестан московского художника Николая Лакова" открылась в Музее Москвы. Организаторы надеются, что выставка поможет разрушить стереотипы москвичей о жителях республики.

Организаторами выставки, которая будет работать до 26 июня, выступили Музей Москвы, Министерство культуры Дагестана, Дагестанский музей изобразительных искусств и Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей имени Тахо-Годи.

Николай Лаков родился в 1894 году в Москве в семье живописца-монументалиста Андрея Лакова. В 1908 году поступил в Строгановское художественно-промышленное училище, в 1920-х был командирован в Дагестан "для производства зарисовок и этюдов к работам по отображению социалистического строительства". В 1930-х Лаков объездил Дагестан, запечатлевая мир гор. Там он выполнил циклы графических работ, создал ряд пейзажей и портретов.

Выставка призвана познакомить москвичей и гостей города с Дагестаном, культурным многообразием этого региона, сказала куратор мероприятия Ирина Смагина. "Музей Москвы сотрудничает с регионами, а Николай Лаков в своих работах дагестанского периода выступил еще и как замечательный этнограф", - отметила она.

Смагина напомнила, что существует определенный стереотип об агрессивности дагестанцев. "Мы хотели бы, чтобы это представление ушло, и наша выставка, мы надеемся, на это повлияет", - пояснила она.

В Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С.Гамзатовой находится около 113 работ Лакова, сообщила директор музея Салихат Гамзатова. По ее словам, дагестанский период творчества художника известен мало - и потому может быть интересен московской публике.

При отборе работ художника для выставки в Москве главным было стремление показать разноплановость его творчества, отметила Гамзатова. "Мы хотели показать и пейзажи, и портреты. Тут и карандаш, и пастель, и уголь. Также представлен национальный костюм, который был создан по его эскизам, когда он работал художником ансамбля "Лезгинка", - рассказала она.

Это первая персональная выставка Лакова в Москве, добавила Гамзатова. Его произведения также можно увидеть в собраниях крупных музеев России: Государственном музее искусств народов Востока, Музее изобразительных искусств имени Пушкина, Третьяковской галерее.

"Николай Лаков родился на стыке времен. Революция, мировые войны, Великая Отечественная война отражены в его творчестве - можно сказать, что вся история страны. На выставке представлена часть его работ, относящаяся к дагестанскому периоду. Он прожил долгую красивую жизнь, это вдохновляет", - рассказал глава Общественного совета при постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте РФ Хаджимурад Гаджиев.

Помимо прочего, Лакову удалось в своих работах выразить особенности национальных танцев народов Дагестана, сказала после посещения выставки уроженка республики, редактор дагестанского отдела интернет-издания "Россия для всех" Патимат Магомедова. "Он очень точно передал разницу во взгляде танцующих девушки, парня", - отметила она.

Проведение выставки Николая Лакова в Москве является знаковым событием, считает секретарь комиссии по правам человека при постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте РФ Фатима Казиева. "Есть надежда, что выставка поможет формированию положительного образа дагестанцев", - сказала она.