В Москве две студентки получили сроки за финансирование "ИГ"

Общество 15 апреля 2017, 22:57
391
0

Московский окружной военный суд признал виновными двух фигуранток по уголовному делу о спонсировании "Исламского государства" (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ). Суд приговорил Елену Аршаханову к 5 годам и 3 месяцам лишения свободы, а Саиду Халикову - к 5 с половиной годам колонии. Обеим девушкам назначено отбывать наказание в колонии общего режима.

По версии следствия, фигурантки перечислили деньги в фонд, принадлежащий "ИГ", что квалифицируется как содействие террористической деятельности (статья 205.1УК РФ). Всего террористам было перечислено 43,5 тысячи рублей, вырученных, по данным следствия, Халиковой и Аршахановой за счет продажи на базаре самодельного мыла.

Всего в деле фигурируют четыре уроженки Дагестана, обвиняемые в том, что перечисляли на счета боевиков деньги. Организатором преступной группы выступала бывшая студентка Астраханской медицинской академии Дарья Ицанкова. Именно она, по информации следствия, организовала на одном из мусульманских сайтов сбор средств для "нуждающейся исламской молодежи".

Стоит отметить, что дело рассматривалось в особом порядке, так как обе подсудимые признали вину, раскаялись в содеянном и заключили сделку со следствием. При этом сторона защиты девушек в ходе судебного процесса утверждала, что они не знали о том, что фонд контролируется из Сирии, а деньги идут не на благотворительные цели.

Суд эти доводы не счел убедительными.

Справка

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6867 (296)


Показать комментарии

Читайте также: