Происшествия

В Миусском лимане ловить рыбу на удочку нельзя, а сетью – можно

В редакцию ЮСН обратились жители прибрежных сел Миусского лимана, что в Неклиновском районе Ростовской области. «Нам – хана!», – четко формулируют серьезные мужики. По их словам, в лимане рыбы не осталось. От слова «совсем». И это несмотря на то, что рыбная ловля здесь запрещена, даже на удочку.

Тему о противостоянии местных рыбаков и заезжих ловцов поднимали еще в 2017 году. Тогда жители села Боркино пожаловались на местный рыбколхоз, который просто разгонял любителей-конкурентов, рвал снасти, ломал удочки, штрафовал за всевозможные нарушения. Сами же представители предприятия ловили рыбу как хотели, когда хотели и сколько хотели. На вопросы местных жителей о квотах и разрешениях угрюмо отмалчивались. А потом и вовсе обзавелись личной охраной, которая хладнокровно и профессионально выгоняла людей с пляжа в дни Великого лова. Дабы не повадно было смотреть и спрашивать.

Но от людей не утаишь, что и сети у рыбколхоза многокилометровые, и вытаскивают из лимана они всю рыбу подчистую, не взирая на статус краснокнижных, на то, что еще не доросла рыбья молодь до раболовных стандартов.

Местные жители вспоминают, что когда-то в этих местах была знатная рыбалка. Даже осетры водились, но алчность и безнадзорность сделали свое дело – рыбы в лимане не стало. Рыбколхоз периодически производит зарыбление, и на основании этого считает всю рыбу здесь своей, не подпуская местных жителей к водоемам даже с удочками. Зато сами, пользуясь безнаказанностью, выходят на Великой лов когда вздумается. Вот и в январе 2020 суровые неизвестные рыбаки вновь вышли на лов.

Местные жители уже не просят, а требуют Рыбнадзор и природоохранную прокуратуру обратить внимание на деятельность наглых рыбаков, поскольку преступная бесхозяйственность привела, по их мнению, к экологической катастрофе в Миусском лимане.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий