В Махачкале открылся памятник Героям-ярославцам

Общество 25 сентября 2017, 12:31
209
0

Мемориал в память о сотрудниках полиции, прапорщиках - Игоре Серове,  Сергее Сниткине и Александре Селезневе – установлен в районе нового сквера по проспекту Петра I в Махачкале. Для участия в церемонии в республику прибыли представители ОМОН Управления Росгвардии по Ярославской области и родственники погибших героев.

В торжественной обстановке глава республики вместе с матерью погибшего Героя России Татьяной Сниткиной открыли памятник. После чего была объявлена минута молчания.

Прапорщик милиции Игорь Серов. 9 сентября 1999 года  в составе спецгрупп МВД России приступил к штурму с. Чабанмахи Буйнакского района Республики Дагестан. Перед 4-ой штурмовой группой была поставлена задача: занять два стратегически важных рубежа, откуда постоянно вёлся интенсивный снайперский и пулеметный огонь со стороны боевиков.

Укрепив свою позицию на обозначенном рубеже, Игорь Серов заметил, как из-за деревьев, которые прилегали к зданию, занятому группой, подкрадывался боевик и метнул в сторону пулеметного расчета группы гранату. Серов успел поразить точным выстрелом нападавшего и своим телом накрыл упавшую недалеко от него гранату, тем самым он спас своих товарищей от неминуемой гибели, отдав свою жизнь.

10 сентября 1999 года прапорщик Сергей Сниткин также в составе штурмовой группы удерживал высоту на подступах к селу Чабанмахи, которую они освободили от боевиков в результате дневного боя. В ночь на 11 сентября боевики скрытно приблизились к позициям штурмовой группы ОМОН и стали забрасывать позиции бойцов ОМОНа ручными гранатами. Штурмовая группа приняла неравный бой с превосходящими силами противника. Сергей Сниткин, находясь в передовом окопе в составе гранатометного расчета, в первые секунды боя получил тяжелое осколочное ранение в область грудной клетки и был контужен. Однако, несмотря на ранение, Сниткин стал уничтожать противника из своего автомата, приняв весь огонь на себя. В этом же бою героически погиб и прапорщик Александр Селезнев. Высота на подступах к селу Чабанмахи была удержана, спасены жизни многих бойцов ОМОНа.

За мужество и героизм всем троим было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Как сказал Глава Дагестана, обращаясь к собравшимся на церемонии открытия мемориала, память о ребятах-ярославцах навсегда останется в сердцах дагестанцев: «Они были с нами в тяжелые годы, когда мы боролись против международных террористов. Но в тот период под руководством будущего президента России Владимира Владимировича Путина мы, вместе с нашими русскими братьями, одержали победу над бандитами! Много ребят отдали свои жизни за свободу и независимость Дагестана, за суверенитет России. Дагестанцы – люди российской судьбы, связавшие навсегда свою жизнь с русским народом. В истории нашей республики был такой нелёгкий этап, когда большое количество терактов происходило в Дагестане или с участием дагестанцев. Но народ смог мобилизоваться, и мы снова вместе победили терроризм».

Сегодня, по словам Рамазана Абдулатипова, Дагестан возрождается, восстанавливается, очищается. Это проявляется не только во внешнем облике республики, но и в стабилизации обстановки: «Наши правоохранительные органы за эти годы проявили себя героически. Потери среди гражданского населения сведены к нулю. Но, к сожалению, еще продолжают гибнуть наши ребята – сотрудники правопорядка.

Главное - мы смогли вместе с нашим российским воинством и силами правопорядка мобилизоваться на неприятие терроризма и экстремизма, всякого рода радикальных течений. И власть, и дагестанский народ делаем одно общее дело: мы работаем на благополучие и процветание Дагестана и России».

Глава Дагестана в своем выступлении дал высокую оценку открывшемуся в Махачкале памятнику: «Это очень достойный, патриотический подарок для горожан в день 160-летия столицы республики, сооруженный в короткие сроки. Мною дано указание одну из школ города Каспийска назвать именем героев-ярославцев. Примечательно, что много лет назад в Ярославле был открыт памятник дважды Герою Советского Союза, военному летчику, дагестанцу Амет-Хану Султану. Это говорит о том, что у нас общие радости, трагедии, общая судьба, мы один народ. Вечная память героям! А республике и стране - мира и благополучия, чтобы мы не теряли бдительности и всегда могли дать отпор нашим врагам», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Слово также было предоставлено главе территориальной администрации Заволжского района Мэрии г. Ярославля Андрею Мамонтову: «Мы, ярославцы, выражаем искренние слова признательности за то, что на дагестанской земле появился такой замечательный памятник, мы тронуты этим до глубины души. Мемориал будет согревать сердце и душу матерям, отцам, всем родственникам погибших воинов. Кроме того, это будет поднимать боевой дух тех, кто и сегодня продолжает нести службу на дагестанской земле. Но самое главное, этот мемориал долгие века будет нести память о тех тяжелых страницах нашей истории, которую мы прошли».

Слова признательности за сохранение памяти о погибших коллегах прозвучали из уст полковника полиции, заместителя командира ОМОН Управления Росгвардии по Ярославской области Алексея Гончара:

 «Каждый из нас может стать героем, но не каждый может им быть. В сентябре 1999 года при освобождении населенного пункта Чабанмахи погибли сотрудники Ярославского ОМОНа: Селезнев Александр, Сергей Сниткин и Игорь Серов. Они вместе с дагестанским народом остановили чуму экстремизма и терроризма. В нашей истории много славных традиций и знаменитых имен. Надо сохранить о них историческую память. От всего ярославского народа хочу выразить признательность за сохранение памяти о наших ребятах. Большое вам спасибо!»

В свою очередь Министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов поблагодарил родителей погибших, Ярославскую землю за рожденных Героев: «Этот памятник - дань уважения подвигу людей. Он подчеркивает отношение республики к ребятам, совершившим героический поступок на дагестанкой земле во имя единства нашей великой страны. В МВД по РД работали 17 Героев России, мы прошли тяжелый путь, и, как никто другой, понимаем, что совершили ваши дети. Большое вам спасибо за Героев. Мы будем высоко нести память о них».

Сотрудники ОМОНа, которых вспоминали сегодня в Махачкале, погибли совсем молодыми, у каждого из них была семья, дети. Спустя годы, их матери, жены и уже повзрослевшие дочери, с болью в сердце, со слезами на глазах и в то же время с гордостью говорили об утраченных близких.

Завершилась церемония открытия памятника Героям-ярославцам словами матери погибшего Героя России Веры Николаевны Селезневой:

 «Мы никак не думали, что память о наших ребятах продлится именно в вашей республике, в вашем прекрасном городе. В Ярославле чтят наших ребят, помнят о них. Но то, что сделано вами, - нельзя выразить словами. От имени родственников погибших ребят хочу поблагодарить Главу республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, мэра города и всех тех, кто совершил такое великое дело. Эта память останется навсегда в наших сердцах, думаю, что и в ваших сердцах тоже».


Показать комментарии

Читайте также: