В ЛНР возобновили подачу воды

Происшествия 15 апреля 2017, 16:04
398

Подача воды в Луганскую Народную Республику возобновилась с двух водозаборов, расположенных на территории, подконтрольной киевским силовикам, возобновилась в полном объеме. Об этом сегодня сообщил главный инженер ОКП "Компания "Лугансквода" Алексей Анчишкин.

"Вчера, 9 июня, в 15.00 возобновилась подача воды на территорию Республики с двух водозаборов, расположенных на подконтрольной Киеву территории. Сейчас заполняются водопроводные сети", - рассказал он.

"Восстановлена подача воды с Петровской насосной станции, которая снабжала верхнюю часть Каменнобродского района Луганска. Вода уже дошла до города, и к утру ее получат потребители", - уточнил главный инженер.

По словам Анчишкина, Западная фильтровальная станция восстановила водоснабжение Стаханова, Брянки, Кировска "в нормальном объеме".

"Но пока идет наполнение водопроводных сетей, водоснабжение некоторое время будет осуществляться не по графику. Просим жителей Республики отнестись к этому с пониманием, так как сразу раздать такой большой объем воды на все города сложно", – призвал он.

Напомним, 5 июня на аппаратном совещании Совмина глава Луганской горадминистрации Манолис Пилавов сообщил, что из-за прекращения подачи воды в ЛНР с подконтрольной Киеву территории Луганщины несколько жилмассивов Луганска остаются без централизованного водоснабжения уже почти три недели, ситуация близка к критической.

"Ситуация очень сложная, и тот подвоз воды, который осуществляется, позволяет только напоить людей. А еще у них есть белье, которое необходимо стирать, и огороды, требующие полива", - пояснил глава горадминистрации.

В то же день глава так называемой "военно-гражданской администрации Луганской области" Геннадий Москаль на своем официальном сайте признался в том, что отдал указание перекрыть подачу воды на территорию ЛНР, а также в том, что он намерен и далее действовать как известный проходимец Остап Бендер.

Обвинив ЛНР в развязывании "коммунальной войны", Москаль якобы не нашел "другого выхода, кроме как перекрыть подачу воды" в Республику.

"Водоснабжение будет восстановлено только после того, как в Станице  появится свет и будут предоставлены гарантии его стабильной подачи", - утверждает Москаль.

"Будем действовать по принципу Остапа Бендера – вечером свет, утром вода", - попытался съязвить "гауляйтер".

Ранее, 3 июня, генеральный директор ОКП "Компания "Лугансквода" Сергей Махуренко сообщил, что вода в Луганск не подается ни по одному из трех водозаборов, которые ранее обеспечивали потребности города. Схема обеспечения водой всего региона также фактически не работает.

Кроме того, Махуренко сообщил, что полностью прекращена подача воды в Республику с Западной фильтровальной станции, расположенной в поселке Белогоровка под Лисичанском на территории, подконтрольной украинским силовикам. Из девяти основных водозаборов, обеспечивавших водоснабжение ЛНР, работают только четыре. В итоге, по словам гендиректора "Луганскводы", критическая ситуация сложилась в Стаханове, Кировске, Брянке, Зоринске, Артемовске, Первомайске и прилегающих к ним населенных пунктах.

В связи с резким сокращением объемов подачи воды на территорию ЛНР из-за противодействия украинских властей, которые не дают восстанавливать поврежденные и запускать работоспособные водозаборы, находящиеся на подконтрольной Киеву территории, жителям Луганска и других городов Республики осуществляют бесплатные подвоз воды автоцистернами.

В свою очередь руководитель Центра управления восстановлением (ЦУВ) ЛНР Александр Дробот от имени правительства Республики обратился к заместителю главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александру Хугу с просьбой помочь в преодолении искусственного прекращения подачи воды на территорию ЛНР со стороны украинской администрации в Северодонецке.

Сегодня же Дробот сообщил, что спустя неделю после обращения представителей ЛНР в СММ ОБСЕ на Украине, Москаль согласился частично возобновить подачу воды в Республику.

"ОБСЕ официальных ответов нам не давала, но воду они (украинская сторона) все-таки согласились включить", - отметил глава ЦУВ.

Он также уточнил, что украинская сторона запускает пока только два водовода с территории, контролируемой украинскими силовиками.


Показать комментарии