В ЛНР освятили первый восстановленный храм после обстрела

Общество 15 апреля 2017, 22:55
353

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан освятил первый восстановленный после обстрелов храм – Свято-Иоанно-Предтеченский, расположенный в дачном поселке Рассвет в пригороде Луганска. Об этом сообщили в информационном отделе Луганской епархии.

"Новосооруженный храм претерпел повреждения во время военных действий, однако усилиями настоятеля и попечением благотворителей в кратчайшие сроки церкви вернули былое благолепие", - говорится в сообщении.

"Освящение нашего храма вселяет в нас веру, что в скором времени жизнь в нашем крае стабилизируется. Нам только остается непрестанно молиться о мире на нашей земле", - сказал владыка Митрофан, обращаясь к духовенству и верующим.

Сразу после чина освящения архипастырь возглавил служение Божественной литургии.

По благословению Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, "за усердные труды Церкви Христовой, проявленные в окормлении паствы и возведении храма Божия" правящий архиерей вручил высокую церковную награду настоятелю храма архимандриту Амвросию (Голышеву).

"Отныне каждая Божественная литургия будет совершаться в храме при отверстых Царских вратах до молитвы "Отче наш", - отмечается в сообщении.

Церковными орденами, медалями и грамотами, правящий архиерей отметил заслуги клириков и тружеников Свято-Иоанно-Предтеченского храма.

Ранее советник главы Луганской Народной Республики по работе с религиозными организациями и вопросам духовности Роман Чернешенко сообщал, что из 280 храмов, существующих на территории ЛНР, в результате военных действий киевских силовиков пострадали около 100 культовых сооружений. Наибольшим разрушениям подверглись храмы в Первомайске и Кировске.

Сегодня на территории Республики действуют свыше 150 храмов и церквей.

При этом в Донецкой епархии в ходе артобстрелов десять храмов превращены в руины и более 70 пострадали частично.

По данным Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, на территории Донецкой и Луганской областей до начала боевых действий было более 1 тыс. 100 храмов и 17 монастырей, в которых служили около 1 тыс. 100 священнослужителей и более 350 монахов.


Показать комментарии