В Крыму журналисты ведут борьбу с незаконными частными пляжами

Общество 15 апреля 2017, 16:05
485
0

В Севастополе журналистов задержала охрана экс-министра обороны Украины.

В Севастополе группа общественников и журналистов пыталась открыть доступ к морю, но была остановлена вооруженной охраной экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Береговая линия в этом месте перегорожена заборами, а от закрытого участка идет лестница на частный пляж. Севастопольцев, которые приходят сюда купаться, прогоняют охранники, пишет "Российская Газета".

На закрытом пляже в районе "35-й береговой батареи" севастопольские и крымские общественники провели акцию, чтобы привлечь внимание властей к проблеме незаконных ограждений, которые препятствуют свободному доступу к морю. На берегу активисты развернули баннер с требованием вернуть пляжи и убрать заборы. Когда же они попытались пройти вдоль береговой линии, которая согласно водному кодексу РФ должна быть открытой, то были остановлены вооруженным охранником. Представиться и предъявить удостоверение сотрудника ЧОП молодой человек отказался. Вместо этого он потребовал покинуть частную территорию, правда не по суше, а по морю.

- Мы хотели свободно пройти по побережью. Но все оно перегорожено заборами, и местные жители не могут сюда попасть, - рассказал руководитель общественной организации "Чистый берег - Крым" Владимир Гарначук. - Они добираются либо вплавь, либо под самым обрывом с риском для жизни. В водоохраной зоне стоят два забора, которые надо демонтировать. Мы будем идти законным путем - проверим правоустанавливающие документы и будем добиваться сноса этих объектов, а также надеемся на реакцию органов исполнительной власти.

Трое мальчишек на берегу рассказали, что добираются на закрытый пляж вплавь. Охрана коттеджа несколько раз прогоняла их с "частного" берега.

На место прибыл отряд вневедомственной охраны, а также участковый. Он зафиксировал наличие у охранника травматического оружия без действующего разрешения на него. После этого к общественникам вышли двое мужчин, представившиеся помощниками Павла Лебедева. Один из них сообщил, что береговая линия в этом месте оформлена в собственность.

- Группа людей прибыла на берег, который не является оборудованным пляжем, - сказал представитель владельца недвижимости Егор Золотухин. - Документы, подтверждающие право собственности физического лица на эту территорию, оформлены по российскому законодательству. Берег образован естественным горным рельефом. Проход над обрывом закрыт, так как береговая линия оформлена в собственность.

В этой части побережья расположено несколько садовых товариществ, в которых летом жилье сдается отдыхающим. На протяжении нескольких километров есть только один маленький пляж "Голубая бухта". Дикие участки берега либо труднодоступны из-за обрыва, либо перегорожены заборами. Местные жители и туристы возмущены самозахватами прибрежной зоны.

- Все закрыто железными заборами вплоть до "35-й батареи", - рассказывает туристка из Новосибирска Ирина Султанова. - Два года назад был открыт проход на набережную, мы гуляли с детьми, а сейчас все закрыли, и людей оттуда выгоняют.

- Таких объектов очень много в Севастополе, - говорит Владимир Гарначук. - Все они принадлежат каким-то жуликам еще с украинских времен, которые захватили эту территорию на основе непонятных с точки зрения закона документов. С каждым объектом мы будем разбираться отдельно. Здесь должна быть системная борьба за чистое побережье.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: