В Крыму прошел "Золотой Витязь"

Культура 15 апреля 2017, 16:04
361

В Севастополе завершил работу популярный кинофорум.

В этом году кинофорум "Золотой Витязь" прошел в Севастополе, где отныне и получил постоянную прописку, сообщает "Российская Газета".

В XXIV кинофестивале приняли участие 170 фильмов из 20 стран. Ленты оценивали шесть жюри в шести категориях. Россия была представлена "Частным пионерским-2", "Клеткой", "Двумя женщинами"... Среди конкурсных картин, конечно же, были и белорусские: "Белые росы. Возвращение", "Невероятное перемещение", "Погружение. Владимир Гостюхин", "Два Андрея", "Первая мировая. Военнопленные", "Дударь"...

- "Золотому Витязю" вот уже 24 года, и все это время он аккумулирует самое лучшее и высокое, что создает щедрая славянская культура. Мы открыты всем народам, но не каждый может к нам попасть, - говорит президент форума, народный артист России Николай Бурляев.

- Только те, чье творчество соответствует девизу "За нравственные идеалы, за возвышение души человека".

- Кинофорум удался, - делится с нами член жюри игровых фильмов народный артист Беларуси Владимир Гостюхин. - При государственной поддержке кинофорум в Севастополе может стать очень заметным на планете. Крым - сакральная для славянских народов земля. Здесь Кирилл и Мефодий начали создавать славянскую азбуку, здесь князь Владимир крестился в древнем Херсонесе.

Гран-при фестиваля получила работа Веры Глаголевой "Две женщины" по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне", однако из-за отсутствия современной аппаратуры фильм-победитель не смогли показать на закрытии. Сыгравшие в картине Анна Астраханцева и Александр Балуев завоевали дипломы за лучшие роли.

В номинации "Игровой фильм" статуэтки "Золотой Витязь" удостоены сразу два фильма: картина серба Ивана Йовича "Исцеление" - о духовном подвиге православного монаха, проповедующего прощение врагов после войны - и историческая драма "Болгарская рапсодия". Ее режиссер Иван Ничев рассказал, что картина вызвала фурор в Израиле - во время Второй мировой болгары не дали немцам убить ни одного из 48 тысяч евреев, имевших болгарское гражданство.

"Серебряным Витязем" награжден "Белый ягель" россиянина Владимира Тумаева. В номинации "анимация" Гран-при завоевал белорусский фильм "Ложка для солдата".

"Серебряный Витязь" тоже уехал в Беларусь - за фильм "Рондо каприччиозо". Дипломом награждена музыкальная детская картина "Киндервилейское привидение" Елены Туровой, дочери белорусского киноклассика Виктора Турова, который стоял у истоков создания "Золотого Витязя".

Жюри смотрело фильмы по восемь часов ежедневно и толком не видело ни моря, ни красот Севастополя. Зато местные жители были рады обилию позитивного кино - все сеансы были бесплатными. Гости форума дали 25 гала-концертов, выступили в воинских частях, на военных кораблях и перед жителями дальних поселков, где с 1991 года не ступала нога хорошего артиста.


Показать комментарии