В Краснодаре горожане отстаивают право жить среди природы

Экономика 15 апреля 2017, 16:04
376
0

После акций протеста жителей поселка Пашковский в Краснодаре мэрия отозвала разрешение на строительство 16-этажного здания на берегу Карасунского озера. Об этом пишет «Российская газета». Сейчас решается вопрос о судьбе подобной стройки, развернувшейся в Комсомольском микрорайоне кубанской столицы.

Редкий город может похвастаться естественными водоемами, а в Краснодаре их свыше 15. Когда казаки заселяли эти земли, то закладывали свои курени и по берегам Карасуна - правого притока реки Кубань. Протяженность реки была 35 километров, но хозяйственная деятельность людей оставила от нее одни воспоминания да блюдца Карасунских озер, связанных друг с другом подземными ключами.

Благодаря естественным источникам водоемы не пересыхают даже знойным летом, а вот их состояние ухудшается год от года. Если десятилетия назад их содержали в порядке и регулярно чистили, то потом забросили, перестав убирать иловые отложения. Проблем добавили сточные воды и мусор. В результате подземные ключи забились, после чего некоторые озера стали напоминать чуть ли не болота.

Кроме этого Карасунские озера начали целенаправленно осушать, что нынешней весной зафиксировали камеры видеонаблюдения. Прокурорская проверка установила: это делается по заказу строительной фирмы. Надзорное ведомство подтвердило, что озера осушают целенаправленно. Причем застройщики движимы целями, далекими от экологии, судьба Карасунских озер их уж точно не волнует.

Для бизнеса это давно стало нормой. Еще в 2006 году под застройку на берегу озер на улице Селезнева (за Кубанским госуниверситетом) вырубили почти 800 деревьев. Карасунская роща выполняла роль буферной зоны между оживленной автотрассой и жилым массивом, однако ее безжалостно пустили под топор.

По закону естественные водные объекты относятся к федеральной собственности, поэтому местные власти не могут ими распоряжаться. Точнее, не могли до июня прошлого года, когда Советский районный суд своим решением изменил статус Карасунских озер, назвав их прудами. И если раньше охранной зоной водных объектов могли распоряжаться исключительно федеральные органы власти, то теперь эту функцию взяли на себя муниципальные чиновники. Именно они и выдали разрешение на многоэтажную застройку практически у уреза воды в Комсомольском микрорайоне и поселке Пашковском.

С начала нынешней весны в Краснодаре прошло несколько акций в защиту "Карасунов". Апрельский митинг собрал возле высокого забора, отгородившего проход к водоему в поселке Пашковском, свыше 200 рассерженных горожан. На их вопросы ответили главный архитектор города Игорь Мазурок и глава Карасунского округа Николай Хропов, а через несколько дней на встречу с жителями пришел и мэр Владимир Евланов. Он сообщил, что приказом департамента архитектуры и градостроительства отменено разрешение на возведение ЖК "Покровский берег".

- Мы приняли решение о создании комплексной концепции превращения всего каскада Карасунских прудов в место отдыха и прогулок краснодарцев и гостей города. Строительство многоквартирных домов на улице Карасунской Пашковского микрорайона в непосредственной близости от прудов этой концепции не соответствует. Приказом департамента архитектуры и градостроительства разрешение на строительство отменено, - сказал градоначальник.

Мэр пообещал, что забор демонтируют, береговую полосу восстановят, а на месте бывшей стройки появятся сквер, прогулочная зона и велодорожки. Причем все работы должны провести

Аналогичная ситуация и на строительстве комплекса "Курортный берег" в Комсомольском микрорайоне. Здесь митинг прошел в конце мая. Несколько сотен человек с плакатами собрались на набережной. Напротив них - на другой стороне водоема - уже вовсю строится будущая 18-этажка. От ее фундамента до воды - совсем рядом.

- Когда начали рыть котлован рядом с озером, бьющие ключи на следующий же день заполнили его, и рабочие были вынуждены откачивать воду, - говорит член инициативной группы Ольга Буракова. - Потом стали лить бетон под напором. И сейчас, как вы видите, воды в озере совсем мало.за счет городского бюджета, а застройщику выделить другой участок.

- Я считаю, что к отмене разрешения на строительство привели массовые протесты жителей и стойкость членов инициативной группы к административному давлению, - считает координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. - Основанием для отзыва разрешения на строительство стало то, что проект не прошел публичных слушаний, а значит, не мог пройти государственную экспертизу, в том числе экологическую.


Показать комментарии

Читайте также: