В Калмыкии закрывают театры, а глава республики уже готовится к выборам

Власть 17 декабря 2018, 12:52
1053
0

Завтра, 18 декабря, Народный Хурал Калмыкии будет утверждать бюджет республики. В главном финансовом документе, который предлагает на утверждение депутатам глава республики Алексей Орлов, не нашлось строчки на содержание национальной культуры. И это в Год театра в России!

Накануне, после спектакля директор Республиканского Русского театра драмы и комедии Виктор Хаптаханов со сцены объявил зрителям, что театр закрывается.

– Извините, что не сможем полноценно разделить с вами радость от такого эпохального события – Всероссийского Года театра, – продолжил Виктор Хаптаханов. – Но мы с вами не прощаемся, а говорим: до свидания!, – с грустью сказал Хаптаханов.

Как оказалось, Республиканскому Русскому было предписано установить противопожарные системы. 2 октября Элистинский городской суд решил закрыть здание театра, а 29 ноября Верховный суд РК это решение поддержал. На днях в театр приходили судебные приставы и объявили, что на будущей неделе будут опечатывать здание. А на 22 декабря здесь был запланирован гастрольный детский спектакль «Щенячий патруль», ожидалось и проведение новогодних елок.

К сожалению, добавил директор, республиканский бюджет на 2019-й уже сверстан, а у театра средств на установку противопожарных систем в размере нескольких миллионов рублей нет.

По этой же причине вот уже несколько лет простаивает здание Калмыцкой госфилармонии. Артистам приходится проводить концерты и другие массовые мероприятия в спортивном комплексе «Ойрат-Арена» в 1-м микрорайоне Элисты, где аренда только одного выступления ансамбля или музыкальной группы обходится в 80 тысяч рублей.

Зато глава республики Алексей Орлов уже строит планы, как бы ему остаться еще и на третий срок. Местные политологи уже готовят электорат к мысли, что якобы федеральный центр поддержит кандидатуру Орлова. На этом фоне Орлов начал себя пиарить в федеральных СМИ. В одном из интервью, которое он дал в кулуарах последнего съезда «Единой России» он пообещал преференции для рестораторов и отельеров. Но о каких льготах может идти речь, если бюджет нечем пополнять, госдолг растет. За последние восемь лет госдолг увеличился более чем в четыре раза – с 960 млн. до 4,5 млрд. рублей.

– На сегодняшний день государственный долг Калмыкии составляет 4,5 миллиарда рублей, – оправдывался на прошлой неделе Орлов. – Но хотел бы сказать, что до конца года мы закрываем 700 миллионов.

Откуда он возьмет эти 700 млн рублей. Неужели, за четвертый квартал работающие предприятия республики принесут столько налоговых отчислений?


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: