По мнению ростовчанина Николая Ларина, лучший способ сохранить историю – это восстанавливать памятники. Уже несколько лет он занимается этим делом с полной самоотдачей. В его арсенале есть опыт участия в реконструкции мемориала «Саур-Могила» в Горловском районе Донецкой Народной Республике (ДНР). Также по его инициативе в центре Ростова на улице Пушкинской был установлен памятник скрипачу Моне (Соломону Телесину, о котором поет Розенбаум). В интервью Rostov.aif.ru Николай рассказал, как заинтересовать молодежь историей и почему современное общество можно сравнить с работой бригады на стройке.
Встретиться с Николаем Владимировичем оказалось непросто, отмечает редакция.
«Завтра снова еду в Донецк, давайте позже. Планируем работы в Шахтерском районе – важном для нашей страны на разных этапах ее истории», – цитируют его слова.
Тогда наш герой вместе с поисковиками из Егорлыкского района Ростовской области готовился к перезахоронению останков семи бойцов Красной армии – бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Для Николая это не работа или увлечение, это часть его жизни. Он служил в правоохранительных органах. Родился на другом конце нашей огромной страны, но его корни с Дона. Говорит, что родители уезжали в советские годы поднимать Дальний Восток, а потом вернулись на родину.
«Не знаю точно, были ли в моей семье казаки, но я точно знаю, что я – русский», – подчеркивает собеседник.
Около года назад Николай создал общественную организацию «Традиционные ценности». Название говорит само за себя. Основные направления работы – поисковые экспедиции, восстановление разрушенных монументов, а также встречи и общение со школьниками. По словам Николая, в учреждениях много внимания уделяется изучению истории. Однако не только сам предмет, но и способ его преподавания играют ключевую роль в формировании знаний.
«Детей нужно вовлечь в историю, заинтересовать ею. Мы встречаемся, дискутируем, вместе ремонтируем и иногда даже копаем землю – тоже вместе. В программу обучения включено много произведений, но я бы рекомендовал добавить просмотр фильмов, например, «Белорусский вокзал» 1970 года, чтобы обсудить его со школьниками. Мне кажется, это дало бы хороший результат для зрителей, их душ и ума», – поделился ростовчанин.
Интересно, что Николай впервые побывал на Донбассе еще в советское время и отметил, что у регионов много общего.
«Одна история, одни люди, земля, мысли, воспитание и взгляды. Единственное отличие – это языковые диалекты. Но это, наоборот, придает очарование и привлекательность», – подчеркивает общественник.
Также собеседник в интервью рассказал, что еще с юных лет интересовался историей Великой Отечественной войны. Он читал книги, смотрел документальные фильмы, обращался к первоисточникам и посещал музейные экспозиции. Однажды он даже присоединился к поисковой экспедиции.
«Когда находишь места захоронения бойцов РККА, хочется увековечить их имена, чтобы было место, куда можно принести цветы!» – объясняет свой выбор Николай.
Одна из самых масштабных работ Николая – участие в восстановлении разрушенного мемориала «Саур-Могила» в Донецкой Народной Республике, о котором мы упоминали ранее. В работе участвовала большая команда, люди приезжали со всей России.
Напомним, что мемориал был разрушен в 2014–2015 годах. Осколки повредили практически каждый сантиметр, даже чугун.
«В 2022 году он был полностью восстановлен. Работала большая многонациональная команда. Я занимался исторической консультацией. Были установлены дополнительные горельефы, отражающие страницы современной истории», – рассказал активист.
За этот проект Николай в этом же году получил благодарственное письмо от президента РФ Владимира Путина «за активное участие в общественно-политической жизни российского общества и особый вклад в реализацию приоритетных социальных проектов».
Отметим, это один из самых крупных, но не единственный проект, над которым работал ростовчанин. Больше всего участия он принимал в погребениях наших воинов, погибших в 1941–1943 годах.
«Пусть они не такие большие, но не менее важные и сильные для страны, жителей и меня лично. Ведь в истории страны нет важных или менее важных моментов. Каждый период особенный и неповторимый. Главное, чтобы общество, граждане работали как единый механизм. Это как на стройке: каждый знает, что, где и как делать, чтобы фундамент был на века!» – резюмирует историк.
Фото: из личного архива Николая Ларина
0 комментариев