Власть

В Госдуме одобрили поправки к закону о лицах, находящихся под иностранным влиянием

Комитет Госдумы по безопасности одобрил поправки к закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Об этом сообщил депутат Госдумы Евгений Фёдоров в своём телеграм-канале.

В новую редакцию документы депутаты добавили новые запреты для лиц, признанных иностранными агентами: они не смогут служить в силовых ведомствах, как и на офицерских должностях в вооруженных силах. Кроме того, соответствующие поправки внесут в Уголовный кодекс и Кодекс об административных нарушениях, которые усилят ответственность иноагентов за нарушение своих обязанностей.

Как сообщил в комментарии Южной службе новостей адвокат, кандидат юридических наук Андрей Баев, эти поправки очень своевременны и не являются сугубо российской придумкой.

«Если посмотреть на реестр иностранных агентов в США, к примеру, или Великобритании, то можно увидеть организации, далекие от политики, – отметил он. – Возьмите нашумевшую историю с изданием «Russian Today», которую признали иностранным агентом на Западе и существенно поразили в правах. И эта практика была актуальна за рубежом ещё в период СССР, когда советские издания проходили унизительные процедуры регистрации в качестве иноагентов и поражались во многих правах. В отличие от западных стран ни СССР, ни Россия в правах иноагентов не поражала, а делала лишь соответствующую маркировку».

По его словам, единственное ограничение, которое вызвано запретом на службу иноагентов в Вооружённых силах России, является вполне адекватным и соотносится с требованиями военного времени. «На Западе, к слову, подобный вопрос даже никто не поднял бы в нормативно-правовой плоскости, – поясняет адвокат. – Иноагент априрори не может служит в американской армии и работать в органах правопорядках и безопасности. И вот эти страны мы называем почему-то демократическим, а Россию пытаемся представить в качестве диктатуры. С юридической точки зрения, это не выдерживает никакой критики».

Напомним, в принятом ещё в июле базовом законе «Об иноагентах» вводится ряд новых положений, таких как «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранный источник».

Иностранным агентом теперь считается лицо, получившее поддержку или находящееся под иностранным влиянием в иных формах, а также осуществляющее политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военно-технической, военной деятельности России или распространяющее предназначенные для неограниченного круга лиц материалы и сообщения.

Законом определяется, что это может быть любое физлицо, независимо от гражданства, а также российские или иностранные юридические лица. Кроме того, к иноагентам будут относить общественные объединения или иностранные структуры, действующие без образования юрлица.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий