В Донской столице выявили иностранного агента

Колумнистика 15 апреля 2017, 22:55
609

Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона» и ее руководителя Валентины Череватенко могут признать иностранным агентом и проверят на предмет участия организации в политической деятельности Российской Федерации за счет иностранного финансирования.

Основанием для проверки является выступление В. Череватенко в г.Сочи на заключительной конференции «Поддержка общественных лидеров и инициатив на Северном Кавказе». В ходе своего выступления общественный деятель крайне негативно отзывалась о российском законодательстве, несостоятельности федеральных и региональных органов власти, призывала к активным действиям общественников, направленным на изменение законов (Редакция располагает аудиозаписью).

С учетом того, что на мероприятии присутствовали представители Комиссии Европейского сообщества и Фонда им.Г.Белля (Германия), общественного сектора, здравоохранения и образования различных регионов ЮФО и СКФО, данная оценка российского законодательства расценивается как формирование негативного общественного мнения, что относится к политической деятельности. Вместе с тем, организацией в нарушение ч. 7 ст. 32 Закона № 7- ФЗ, ч. 6 ст. 29 Закона № 82-ФЗ, заявление в органы Минюста России о включении в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, до настоящего вре​мени не направлено.

Напомним, что в 2014 году Новочеркасский городской суд установил факт осуществления Региональной общественной организации «Союз Женщины Дона» деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, и обязал НКО в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» совершить действия по подаче заявления о включении в соответствующий реестр. На основании вынесенного судебного решения и проведенной плановой проверки, указанная общественная организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В связи с нарушением ст.19.34 КоАП РФ суд обязал организацию выплатить штраф в размере 300 000 рублей.

В целях уклонения от ограничений, связанных со статусом иностранного агента, Череватенко В.И. создала дополнительную общественную структуру - Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», от имени которого реализуется проект «Поддержка общественных лидеров и инициатив на Северном Кавказе», финансируемого предположительно из-за рубежа. Проверка покажет, не являлись ли целями проекта сбор негативной информации в отношении социально-политической обстановки на Северном Кавказе для последующей передачи ее иностранной стороне.

Таким образом, после проверки деятельности Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», он также может быть признан иностранным агентом.


Показать комментарии