В ДонГАУ политолог взялся за свиноводство

Наука 09 января 2019, 16:55

Борис Орлов

3018
4

Комментарий одного из читателей к публикации в «Южной службе новостей» о проблемах с подготовкой молодых ученных в Донском государственном аграрном университете выявил еще один интересный факт. Кандидат политических наук, проректор по развитию и эксплуатации имущественного и производственного комплексов вуза Геннадий Урбан решил стать еще и доктором сельхознаук. 20 февраля в Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете он защищает докторскую на тему: «Формирование продуктивных качеств, репродуктивной и защитных функций у свиней при использовании естественных метаболитов».  

В том, что политолог будет защищаться по животноводству ничего странного нет, в российской науке такой универсализм стал нормой. Интересна сама персона диссертанта.

Последний раз имя без пяти минут доктора по свиноводству широко прозвучало в середине 2017 года, когда губернатор Ростовской области уволил его с поста министра природных ресурсов и экологии.

До этого талантливый ученый Геннадий Урбан чем только ни занимался. Родился он в далеком 1956, после окончания РИСХМа работал начальником отделения химической продукции в объединении «Ростовснабсбыт» (1979-1985), заместителем генерального директора НПО «Югмебель» (1985-1986), первым заместителем генерального директора объединения «Ростовстройматериалы» (1986-1990), генеральным директором АО «Ростовагростройснабсбыт» (1990-1994); директором нефтебазы ОАО «Ростовнефтепродукт» (1994-1998). С 1998 по 2002 гг. был заместителем министра сельского хозяйства Ростовской области. Председатель Совета Ростовского облпотребсоюза (2002-2005)…

После ухода из министерства природных ресурсов он всплыл в ДонГАУ и взялся за укрепление имущественного и производственного комплексов вуза. Здесь еще осталось что укреплять. Самое золотое – это опытные поля, которые последние годы отдаются под коммерческие посевы. Сайт ДонГАУ рапортовал, что «уборочная площадь производственных посевов в 2017 году составила 1770 га, средняя урожайность – 41 ц/га».

Нетрудно посчитать доход от учебно-научно-производственного комплекса. В 2017 году зерно закупали по восемь рублей за килограмм, итого получается около 56 миллионов рублей. Вопрос сотрудников вуза о прибыли повис в воздухе.

Научная деятельность соискателя докторской степени по зоотехнии Урбана тоже вызывает много вопросов.

Как человек, не имея специальных образований и ни дня, не работая по этим направлениям, смог стать сперва кандидатом политических наук, а в перспективе будет и доктором сельхознаук? Прав один из комментаторов, который пишет, что Урбан знает свиней только в виде шашлычков в ресторане.  

Ученых ДонГАУ удивляет «творческая» способность соискателя, который за девять лет, невзирая на возраст и занятость областного чиновника смог провести объемные опыты на поросятах, причем сразу в трех хозяйствах. Они сомневаются, что такой высокий чиновник областного масштаба при такой занятости мог на протяжении девяти лет еженедельно выезжать в хозяйства для проведения опытов. Предполагают, что если и выезжал, то в служебное время и на служебной машине. И в 2016 году его научный труд уже получил положительный отзыв от научного консультанта доктора сельхознаук, академика РАН Александра Клименко, ректора ДонГАУ, теперешнего начальника докторанта Урбана

Редакции стало известно, что сотрудники ферм, в которых якобы проводились опыты, не помнят, чтобы кто-то проводил такие научные исследования.

Если по существу диссертации, то, как считает профессор ДонГАУ, который попросил не называть его фамилию, в работе отсутствуют патенты, государственные и авторские свидетельства соискателя, естественно, нет никакой новизны.

Метаболиты, т.е. добавки в корма и раньше применялись и применяются. Эта тема давно уже изучена вдоль и поперек и не несет никакой новизны в исследованиях. По аналогичной теме защищалось масса работ, давно известно влияние метаболитов на организм свиней. На состояние производства свинины в Ростовской области эта диссертация никакого влияния не окажет, так как сам диссертант никогда в отрасли не работал и по возрасту уже работать не будет, считает эксперт.

В методическом плане соискатель, а, возможно, его помощники, пытались выдержать требования при подготовке работы, но сама методика изложена нечетко и непонятно, не приводятся ни источники, ни ссылки, а если и приводятся, то 15- 25-летней свежести. Значимость такой методики сомнительна.

Соискатель не указал, как и где задавались метаболиты, как они смешивались с кормами, как рассчитывались и много другое. Соискатель далеко не полно и ясно представляет себе степень влияния метаболитов, как и за счет чего они оказывают влияние на организм свиней в отдельности и в совокупности. Но при этом автор показывает очень высокую степень продуктивности, что в свою очередь вызывает сомнения. Кстати, соискатель пишет, что убой животных проводили на Новочеркасском мясокомбинате, но он уже более десяти лет не принимает на убой живых свиней. Мясокомбинат работает только с замороженными тушами. На предприятии нет приемно-убойного пункта, приемная площадка давно заросла бурьяном.  Это похоже на фальсификацию научных выводов в диссертации.

Позже ученые внимательней рассмотрят диссертацию соискателя Урбана на плагиат, поверхностное ознакомление, подсказывает, что без откровенных компиляций и трактовки чужих материалов автор не обошелся. По-другому и не может быть. Как можно браться за такие исследования, не имея ни базового образования, ни кандидатского минимума?

Ученые ДонГАУ недоумевают, как в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» была выполнена такая непрофильная работа? Институт специализируется на подготовке ветеринаров, на лечении болезней животных, но не на их выращивании. В угоду сомнительному специалисту широкого профиля политологу-свиноводу были затрачены бюджетные деньги. Ради чего? 

Ясно, что ни диссертант, ни его диссертация не увеличат производства свинины в Ростовской области.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: