В ДНР приехала доктор Лиза

Общество 15 апреля 2017, 16:05
404

За время военного конфликта Донбасс понес множество потерь. С лица земли стирались целые улицы, гибли семьи, вчерашние соседи стали врагами, а мировая общественность всеми способами старалась не замечать кровопролития. Однако появилось и много верных друзей, которые готовы протянуть руку помощи в самое трудное время. Одним из таких спасителей для Республик стала Елизавета Петровна Глинка, которую большинство людей привыкло называть просто – Доктор Лиза.

Наша война для нее стала первой, и как она говорит: «надеюсь, что последней». За время конфликта Доктор Лиза вывезла более 150 детей из зоны боевых действий, спасала жизни раненых бойцов ополчения и гражданских лиц, привозила в блокадные Республики тонны медикаментов. Она и сейчас не перестает помогать людям Донбасса, несмотря на бесконечные санкции, запреты на передвижение и грязные инсинуации со стороны украинских властей и их покровителей.

На днях Доктор Лиза посетила Дорожную клиническую больницу станции Донецк. Приехала, как всегда, с вопросом: чем я могу помочь?

Главный врач больницы Андрей Борисович Чуков ознакомил гостью с работой всех отделений. Елизавета Петровна призналась, что не ожидала увидеть настолько высокий уровень лечебного учреждения в столь тяжелый для Республики период. Несмотря на звуки военной канонады и трудности с обеспечением, больница продолжает полноценно функционировать, а врачи исполнять свой долг. Поддерживается в рабочем состоянии современное медицинское оборудование, которым по праву гордятся сотрудники. Сейчас кроме работников транспорта, железнодорожная больница обслуживает военных Республиканской Гвардии ДНР и жителей центральных районов города, в том числе самых маленьких пациентов. Оснащение больницы и высокий профессионализм персонала позволяют проводить сложнейшие диагностику и операции.

Благотворительный фонд «Справедливая помощь» Доктора Лизы около месяца назад передал больнице более двух тон медикаментов и предметов медицинского назначения. На этот раз Андрей Чуков попросил Доктора Лизу оказать содействие в восстановлении дорогостоящего аппарата для дробления камней в мочеполовых путях без оперативного вмешательства. Машина недавно вышла из строя, а из-за блокады больница не имеет возможности диагностировать поломку и заказать необходимую для ремонта деталь. Елизавета Петровна пообещала сделать все возможное, чтобы решить данный вопрос. Как она сказала: «из-за санкций у России сегодня связаны руки и контакт с иностранными фирмами-производителями медтехники практически прерван».

Тем не менее, зная упорство, с которым Доктор Лиза добивается справедливости и решает проблемы людей - в больнице практически уверены, что аппарат снова начнет приносить пользу пациентам. Такая уверенность возникла не на ровном месте. Андрей Чуков рассказал, как она помогла в спасении работника железной дороги, который получил минно-взрывное ранение глаз в Иловайске. «Буквально за сутки Елизавета Петровна оформила все документы на вывоз пострадавшего для лечения в Российскую Федерацию. Без помощи Доктора Лизы нам пришлось бы еще долго разбираться с бюрократией, теряя драгоценное время», - говорит Андрей Борисович.

Все, кто хоть раз общался с Елизаветой Петровной, подтвердят, что она уникальный человек. Смотришь на эту хрупкую женщину, и поражаешься: откуда в ней берется столько энергии и силы для помощи сотням подопечных. Каждый день она сталкивается с горем взрослых людей и совсем маленьких деток. Привычка помогать другим давно стала целью ее жизни. При этом она очень скромный и простой в общении человек.

Доктор Лиза с болью в сердце говорит о бедах Донбасса и признается, что восхищается мужеством людей, которые здесь живут.

Вы первый раз в Донецкой железнодорожной больнице, как впечатление?

- Впечатления очень сильные. Для меня самый красноречивый факт, который говорит об уровне больницы - то, что практически весь персонал остался на своих рабочих местах. Это свидетельствует о том, что и пациенты, и врачи чувствуют в этом учреждении себя комфортно. Огромный плюс, что успели до войны приобрести для больницы все необходимое современное медицинское оборудование. В больницах, по моему опыту, все зависит от главного врача. Здесь он - настоящий молодец. В условиях войны и бомбежек сохранить лечебное заведение на таком высоком уровне – дорогого стоит.

В Донбассе вас знают, прежде всего, как спасительницу наших детей. При этом вы не забываете и о больницах для взрослых.

- Мы стараемся помочь всем. Просто помощь детям всегда на виду. Мы заботимся и о стариках, и о ветеранах, и о людях работоспособного возраста, которые нуждаются в лечении. Ведь надо признать, что даже во время блокады и полного дефицита медпрепаратов, помощь маленьким пациентам будут оказывать в первую очередь. Это абсолютно правильно и справедливо, но это не значит, что на взрослых можно махнуть рукой. Поэтому стараемся не оставлять без внимания всех пациентов.

Дети Донбасса – это дети войны, которым просто невозможно не помочь. При этом мы не отказываем в помощи и детям из Украины. Сейчас там не простая ситуация с оказанием качественной медпомощи. Стараюсь не обращать внимания на то, что помощь просит страна, которая называет нас врагами. Вот только недавно наш фонд полностью оплатил операцию по пересадке печени для ребенка из Донецка, семья которого сейчас проживает в Киеве. А что делать, если президент не счел нужным детям войны предоставить бесплатную медицинскую помощь? Поступает много просьб из других городов Украины о переводе детей на лечение в РФ. А я просто не знаю, как это сделать, потому что нам на Украину въезд запрещен.

- Получается, что введенная Украиной транспортная блокада мешает совершать такие добрые дела, как спасение детей?

- Для детей, которых мы спасаем, эти бесконечные блок-посты - серьезный риск для жизни. Введенная Украиной блокада абсолютно бесчеловечна и беззаконна. Это грубейшее нарушение прав человека на свободу передвижения и свободу выбора лечения. Если бы не коридор со стороны России, многие раненые и тяжелобольные люди просто бы умерли, так как не имели бы возможности получить медпомощь, опять же из-за блокады. Часто мои оппоненты задают вопрос: а почему ты всех везешь в Россию? Это не я их везу, это они выбрали лечение в российских клиниках! Я только подаю им руку помощи. Только родители ребенка могут решать, как и где ему лечиться, а не господин Порошенко.

Столкнулись мы и еще с одной стороной блокады. К нам начали поступать обращения родителей больных детей из таких городов, как Красноармейск, Мариуполь, Краматорск, по поводу того, что они не могут получить лечение в больницах областных центров. Добраться в Донецк или Луганск сейчас практически невозможно, а когда их на обследования направляют в больницы Днепропетровска, Запорожья или Харькова, там детям с этих городов в лечении просто отказывают, причем вполне официально. Это не просто незаконно, а бесчеловечно!

Мы начали вывозить детей еще год назад, после первой бомбежки Горловки. Но тогда было намного проще, так как работала железная дорога. Спасибо Семену Кузьменко и всем работникам Министерства транспорта ДНР за безупречную организацию эвакуации больных детей. Нам подвозили вагоны прямо на перрон, для этого даже пришлось передвинуть на соседние пути целый состав. И все для того, чтобы нам легче было на носилках заносить детей в вагоны. В то время маршрут пролегал еще через территорию Украины и мне приходилось защищать детей, чтобы их не сняли с поезда, перетерпеть множество допросов и угроз со стороны украинских властей. Притом, что мы не совершили ни одного незаконного пересечения границы, нас до сих пор в Украине продолжают обвинять, в чем угодно, включая кражи детей. Мы всегда подчеркиваем, что находимся вне политики, и выступаем против войны и блокады.

Доктор Лиза попрощалась с коллективом железнодорожной больницы, и пожелала медикам терпения, мира и добра.


Глинка Елизавета Петровна (Доктор Лиза) - российский филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины, Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В 2007 году в Москве основала благотворительный фонд «Справедливая помощь». Основной задачей фонда является оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.

Сотрудниками и добровольцами фонда в течение многих лет осуществляются благотворительные программы «Вокзал по средам» (обеспечение едой и доврачебной медицинской помощью бездомных на московских вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными пациентами и обеспечение их медикаментами), «Ужин по пятницам» (еженедельный ужин для бездомных и неимущих в офисе МОО «Справедливая помощь»).

В сентябре 2001 года в Киеве Доктором Лизой был открыт первый бесплатный хоспис в Украине. Хоспис поставил перед собой цель защитить смертельно больных граждан, обеспечивая их право на достойную жизнь.

С июля 2014 года и по настоящее время МОО «Справедливая помощь» оказывает помощь в организации лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на Донбассе, в различных лечебных учреждениях Российской Федерации.


Показать комментарии