В ДНР, не дожидаясь окончания войны, ремонтируют жилье

Донбасс 16 июня 2017, 13:18

Борис Орлов

762
0

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики Сергей Наумец рассказал ЮСН о новой программе восстановления жилья.

- Сегодня в Донецкой Народной Республике в результате обстрелов повреждено свыше 20 тысяч одних только домов частного сектора, из которых пока восстановлено чуть более четырёх с половиной тысяч. Опыт восстановления частного сектора свидетельствует, что силами самих владельцев эффективно ремонтировать дома не всегда удается. Очень активно в восстановлении разрушенного частного сектора помогают международные гуманитарные фонды. С их поддержкой мы планируем дополнительно отремонтировать приблизительно от 250 до 950 частных домов.

- Какие фонды помогают республике?

- Это различные организации - ООН, «Красного креста», Центр Развития Донбасса... Самую большую помощь, конечно же, оказывает Россия. С гуманитарными грузами к нам идет много стройматериалов, строительного оборудования.

Сотрудничество с фондами предусматривает комплекс мер – от выдачи стройматериалов до оплаты работ ремонтным бригадам.

- Каким районам, пострадавшим от обстрелов ВСУ, отдается предпочтение?

-  Мы не выбираем районы, стараемся ремонтировать пропорционально – в Донецке, Дебальцево, Макеевке, Горловке и других населённых пунктах. У нас уже собрана вся информация по домам, которые планируется охватить этой программой. Обновлены дефектные акты по этим домам, так как дома длительное время простояли в разрушенном состоянии и в результате добавился дополнительный фронт работ.

- Глава Республики поставил задачу обеспечить жильем все пострадавшие семьи...

- Мы восстанавливаем всё, что можем объять, кроме тех объектов, что находятся на линии разграничения, где существует риск для жизни строителей. Прорабатываются участки пригодные для строительства жилья, где есть коммуникации, инфраструктура - больницы, школы, детские сады, транспортная развязка. Строительные работы по частному сектору обходятся дороже, чем в многоэтажных домах. Поэтому и возникла идея реконструировать под жилье здания общежития университета по улице Розы Люксембург.

Глава республики решил расселить сюда жителей девятиэтажки с улицы Взлетной, которая пострадала во время боёв за аэропорт и признана непригодной к восстановлению. Это позволит обеспечить квартирами 137 оставшихся без жилья семей – гораздо больше, чем, если бы на эти деньги велось строительство в частном секторе.

В общежитиях сейчас завершается демонтаж, и, если комнаты были по 15 квадратных метров, то в результате реконструкции получатся однокомнатные квартиры по 30 квадратных метров. На улице Взлётной были квартиры от 24 до 30 «квадратов», так что люди получат идентичные квартиры, даже у некоторых будет немножко больше площадь. Сдача объектов намечена на конец года. Глава поставил задачу -  до 15 декабря.

 Сейчас мы прорабатываем несколько программ, которые помогут эффективно использовать муниципальный, коммунальный и маневренный жилые фонды для переселения оставшихся без жилья граждан. Информация о таких домах постоянно собирается и пополняется. Просчитываем, сколько нам необходимо денег, чтобы реконструировать или довести до ума эти объекты, которых довольно много по республике в самых разных городах.

Отдельная программа направлена на строительство малоэтажного жилья.

- Какие проблемы сейчас стоят перед отраслью?

- Основная проблема - финансирование. Например, при восстановлении 15 участков сейчас очень остро стоит вопрос обеспечения стройматериалами тех, кто ранее не попал в списки восстановления. Те материалы, под которые было выделено финансирование главой республики, уже поставлены…

- А что самое сложное в Вашей работе?

- Работать в условиях войны.

- Есть ли какие-нибудь знаковые объекты при восстановлении?

- Для нас все объекты - знаковые. Каждый дом, каждая школа, детсадик, больница, котельная… Во второй этап восстановления было включено более 1600 объектов и более трех тысяч домов частного сектора. Поэтому все они - знаковые. Также, как и Саур-Могила, где ко Дню освобождения Донбасса планируем закончить работы над часовней - первым этапом восстановления мемориального комплекса. Сейчас там ведутся внутренние и отделочные работы, благоустраивается территория.

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: