Криминал

В деле адыгейской ГЭС появился первый подозреваемый – начальник отдела кадастровой службы

В Адыгее на начальника отдела регистрации недвижимости Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Максима Терентьева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ. Противоправную деятельность выявили сотрудники республиканского УФСБ.

По данным следствия, в феврале 2019 года Терентьев незаконно погасил записи о регистрации права аренды АО «Адыгейская ГЭС» на два земельных участка.

Это, по мнению правоохранительных органов, повлекло приостановление реализации многомиллиардного инвестиционного проекта.

Следователи намерены выяснить все обстоятельства дела и предполагают, что подозреваемый Терентьев просто исполнитель приказа. А кто отдал такое поручение предстоит разобраться специалистам.

Напомним, в 2016 году в Сочи между республиканским минэкономразвития и инвестором было подписано соглашение о намерениях строительства в Адыгее ГЭС. Согласно договоренности, объект должны были возвести до 2021 года и вложить в него почти десять миллиардов рублей.

ГЭС, мощностью 80 МВт, позволила бы не только Адыгее стать энергетически независимой республикой, но и снизить цену для населения.

Отметим, что инвестор начал реализацию проекта и вложил миллионы рублей: специалисты подготовили участок для строительства, были заключены договора на поставку оборудования. Но в марте 2019 года министерство экономического развития и торговли Адыгеи отказалось от господдержки строительства ГЭС и расторгло соглашение о сопровождении проекта по принципу одного окна. Одной из причин расторжения, по версии минэкономразвития, стала задолженность «Адыгейская ГЭС» за аренду двух земельных участков, выделенных в феврале 2017 года на территории Тлюстенхабльского городского поселения для реализации проекта.

При этом, инвестор, несмотря на то, что по договору аренды АО «Адыгейская ГЭС» имеет право внести платеж в августе, сделал первый транш раньше — 5 февраля.

Но 6 февраля администрация МО «Тлюстенхабльское городское поселение» через Почту отправляет уведомление об одностороннем расторжении договоров аренды участков со ссылкой на задолженность по арендной плате.

Через неделю энергетики получают выписку из Единого государственного реестра недвижимости, согласно которой отсутствуют ранее имевшиеся сведения о зарегистрированных правах аренды участка под станцию. Проще говоря, землю забрали, так как арендодатель вопреки условиям договора и в нарушение всех имеющихся законов в одностороннем порядке расторг договор.

Примечателен факт, что начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея в течение неполных суток погасил запись о правах аренды земли АО «Адыгейская ГЭС» без проверки обстоятельств о том, что арендные платежи уплачивались, договор аренды исполнялся и не был расторгнут судом, как это предусмотрено Гражданским и Земельным кодексами.

Именно этот противоправный факт сейчас и расследуют в СУ СК Адыгеи.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий