Происшествия

В Дагестане власти не справляются с вывозом мусора

С начала 2021 года власти крупных городов Дагестана и особенно столицы столкнулись с неразрешимой проблемой вывоза мусора, пишет дагестанский «Черновик».

Мусорный коллапс в Махачкале начался с середины января, когда региональный оператор по обращению с ТБО «Лидер» отказался вывозить мусор, так как к началу года Республиканская служба по тарифам так и не утвердила расценки. Весь парк из спецтехники их 70 машин стоял, а мусор в столице убирали волонтеры, бюджетники, даже чиновники местных администраций и муниципальная специализированная организация «Махачкала-1». Но такими силами город не очистили от свалок.

На прошлой неделе власти Дагестана подписали соглашение об информационном сотрудничестве по вывозу мусора с «Российским экологическим оператором», который окажет методическую поддержку в создании инфраструктуры, в разработке программы «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан» и территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО.

Решит ли такое соглашение мусорную проблему в Дагестане? Сомнительно. Московские разработчики методичек по вывозу мусора за них возьмут приличные деньги, но сам мусор они вывозить не будут. Тем более, что его некуда везти: все крупные неофициальные свалки вокруг Махачкалы уже переполнены.

Республиканские власти ищут новых операторов по вывозу ТБО. В Махачкале этим будет заниматься муниципальное бюджетное учреждение «Махачкала-1», а в Дербенте – МБУ «Горсервис». Но приступить к работе они смогут только с 1 марта.

В мэрии Махачкалы пояснили, что за февраль необходимо уладить юридические моменты и закупить технику в лизинг. А пока городские службы помогают Минприроды РД, которое ответственно за реализацию мусорной реформы.

В то время, когда в Махачкале на улицах растут горы мусора, УК «Лидер» устранился от вывоза ТБО, 70 машин простаивает, работников распустили в отпуска без сохранения зарплаты. «Прекратить свою деятельность в одночасье компания не может, так как продолжаются суды и есть определенные обязательства», - пояснили в УК «Лидер».

По словам представителя одного из учредителей «Лидера» Мусы Абдурахманова, техника, взятая в лизинг, будет возвращена обратно.

Между тем жители Махачкалы в соцсетях крайне негативно отзываются о работе властей Дагестана всех уровней, пишет «Кавказский узел».

По их мнению, в проблеме виновны как чиновники, так и профильная компания, отвечающая за вывоз мусора. Дагестанские чиновники пытаются оборачивать в материальную выгоду любую сферу своей деятельности, в том числе и вывоз бытовых отходов, что и является причиной переполненных мусорных баков, считают пользователи Instagram.

В Instagram-паблике dagnews.today, на который подписаны около 317 тысяч пользователей, сегодня был опубликован ролик: молодой человек выносит пакет с мусором, не доходя до контейнеров, бросает его на свалку. Далее звукоряд продолжает романтичная песня про Махачкалу, а на кадрах – лужи, в которых лежит мусор, животные около свалок, кучами бытовых отходов вдоль дорог и на улицах…

К 13.00 мск эта запись набрала около 17,6 тысячи просмотров и 106 комментариев. Большая часть их авторов потребовала от властей обратить внимание на ситуацию с вывозом мусора.

"И где "суровый" Меликов, которого так ждали некоторые?" – задался вопросом пользователь leo_leo_leo05.

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий