В сентябре 1944 года Болгария присоединилась к борьбе с гитлеровскими войсками, вытесняя их из Греции и Югославии. Из примерно 450 000 мобилизованных солдат и офицеров многие были ранены, погибли, бесследно пропали.
В мае 1945 года Москва встретила 1-я болгарскую армию 24 залпами из 124 орудий.
Некоторые болгары сотрудничали с Советским Союзом ещё с 1930-х или 1920-х годов. О них рассказал полковник в отставке Чавдар Борачев:
«Все они родились в семьях русофилов, участвовали во всех войнах Болгарии начала 20 века».
Один из них, генерал Владимир Заимов, создал несколько разведывательных групп — в Чехословакии, Румынии. Первого июня 1942 года его осудили, в тот же день расстреляли.
«Царь хотел, чтобы генерал Заимов написал прошение о помиловании. Генерал сказал: “Я не буду стоять на коленях перед царем”. Заимов был офицером артиллерии, и в день его расстрела вся советская артиллерия на одну минуту прекратила стрелять — в дань уважения и памяти. Он посмертно удостоен звания героя Советского Союза».
Александр Пеев посетил Москву в конце 1930-х годов в составе делегации национального собрания, «остался очарован». Работал на ГРУ с 1939 года под псевдонимом «Боевой».
«У него было много помощников: двоюродный брат работал послом в Японии, другой родственник в Стамбуле. Чехословакия, Германия — везде были его связи. За время сотрудничества с Советской разведкой Пеев и его группа отправили своему центру в Москве более 400 шифрованных телеграмм. Был арестован и расстрелян. Посмертно награжден Орденом Ленина».
Самым близком помощником Пеева был генерал Никифор Никифоров. С 1936 года он возглавлял отдел юриспруденции военного министерства.
«Царь не посмел расстрелять его, поскольку за год до его ареста был расстрелян генерал Заимов, и Никифоров дожил до освобождения Болгарии от монархо-фашистской власти. Но его отстранили от армии и арестовали. Он сидел в тюрьме два года, пока его куратор из ГРУ советской разведки не приехал в Болгарию, не нашел его и не спросил: “Почему ты не рассказал, кто ты такой, не рассказал, что ты работал на ГРУ?” Никифоров очень скромно ответил: “Я давал клятву не разглашать никакой информации».
Чавдар Борачев отмечает, что последние 35 лет в Болгарии и других европейских странах пытаются переиначить историю.
«Но болгарский народ — не власть. Мы благодарны России за освобождение от турецкого рабства, за восстановление болгарской государственности, благодарны Советскому Союзу за освобождение от монархо-фашистской власти».
0 комментариев