Общество

В Азове депутаты могут остаться без содержания

Депутаты гордумы Азова до предстоящих сентябрьских выборов решили внести поправки в Устав города. Основные поправки касались трёх позиций: лишение денежного содержания заместителя председателя городской думы, изменения кворума думцев с 2/3 до 1/2 присутствующих на заседании депутатов, а также выборов председателя думы и его замов тайным голосованием.

Про деньги

Ранее, на заседании 25 ноября 2018 года группа депутатов думы выступила с инициативой, которая позволит «разгрузить» городской бюджет. Большинство проголосовали за то, чтобы все народные избранники работали на безвозмездной основе, включая председателя и его зама.

Содержания одного депутата обходится казне за весь срок в 10-12 миллионов рублей. Ранее председатель думы отказался от зарплаты. Оставить только зампредседателя «на зарплате» предложил депутат от «Справедливой России» Станислав Потаков. Деньги, по его мнению, повышают ответственность. Однако ему возразил однопартиец Юрий Голубев, который считает, что средства, которые идут на зарплату зама лучше потратить на 25 дворников.

Это предложение вызвало бурное обсуждение. Председатель Евгений Карасёв всех успокоил: поправки начнут действовать при новом составе думы, выборы в которую назначены на сентябрь 2019 года. Планируется, что все депутаты VII созыва будут работать на безвозмездной основе, а с бумажной работой вполне справится аппарат думы.

Про кворум

В новой редакции Устава предлагается снизить планку кворума участников заседаний думы с двух третей до 50%. Нашлись как сторонники, так и противники такого нововведения.

По мнению сторонников поправок, низкая посещаемость даст возможность народным избранникам «свободного посещения заседаний». С чем сами депутаты не согласны. Ведь их избрал народ и при бездействии тот же народ может и полномочий лишить.

Про голосование

Ещё один камень преткновения: выборы председателя и его замов. Кстати, предполагается, что теперь их будет два, а не один. Депутат Игорь Симаков предложил ввести процедуру тайного голосования, которая, по его мнению, более демократична, чем открытое голосование, которое не исключает контроль и давление на выбор.

«За» проект изменений и дополнений в городской Устав проголосовало большинство присутствующих на общественных слушаниях, но окончательное решение остается за депутатами. Проект решения вновь обсудят на ближайших заседаниях думы.

 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий