Политика

В Армении национальный траур перерос во всенародный митинг протеста

В Ереване сегодня, 23 декабря, начнется новый масштабный митинг протеста и всенародная забастовка, цель которых — добиться отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра, которого оппозиция считает виновным в военном поражении Еревана в Нагорном Карабахе. Противники власти готовятся к длительному противостоянию, и уже вчера на площади Республики был разбит палаточный городок, в бочках развели костры. С призывом к «ночевке» выступил один из членов оппозиционного «Движения за спасение родины» Гегам Манукян.

Траурные мероприятия, приуроченные к окончанию боевых действий в Нагорном Карабахе, в Армении обернулись массовыми протестами. Еще в субботу, когда трехдневный национальный траур только начался, противники действующей власти сорвали траурное шествие премьер-министра Никола Пашиняна на ереванское военное кладбище Ераблур, чтобы почтить память погибших.

Объявленный Пашиняном траур совпал по датам с оппозиционным митингом. Один из лидеров оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян, обратив на это внимание, назвал Пашиняна «подонком», который «даже траур использует в своих политических целях».

В понедельник, 21 декабря,  в поезде в Сюникскую область на юго-востоке страны, где теперь проходит демаркация границы Армении с Азербайджаном, Пашинян столкнулся с неповиновением местных властей. Жители заблокировали международную трассу, чтобы помешать проезду кортежа премьера.

«Чтобы не применять силу в день траура», Пашинян решил отложить поездку, оставшись в Ереване. В столице он и встретил начало всенародной забастовки.

Как сообщают СМИ, во вторник все предприятия, принадлежащие лидеру оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагику Царукяну — одному из крупнейших работодателей страны, прекратили свою работу. К забастовке присоединились преподаватели и студенты ереванских вузов и даже некоторые медработники, заявившие, что «будут оказывать помощь только в самых неотложных случаях».

Кроме того, граждане грузовиками перекрыли две междугородние трассы на севере республики. Одна из них связывает столицу с родным городом премьер-министра Иджеван. Основные же события в этот день разворачивались в центре Еревана, где из-за многотысячного митинга также были перекрыты многие автомобильные дороги.

Точное количество собравшихся на площади Республики неизвестно, однако СМИ пишут о «нескольких тысячах человек». Корреспондент издания Deutsche Welle с места событий и вовсе сообщает, что основная масса протестующих, собравшаяся к полудню в центре столицы, составляет «примерно около тридцати тысяч человек».

Первый день народной забастовки прошел относительно спокойно. Наблюдатели сообщают лишь о небольших стычках протестующих с полицией. О задержаниях также ничего не известно.

Тем не менее, тема лояльности представителей правоохранительных органов поднималась сегодня не раз. Так, первый глава правительства независимой Армении Вазген Манукян, выступая на митинге, призвал армию и полицию присоединиться к оппозиционному движению и совместными усилиями добиться отставки Пашиняна.

Под воздействием общественного мнения силовики уходят со своих постов. Заявления об увольнении написали замглавы Следственного комитета Арман Погосян, заместитель командующего специального батальона «красных беретов» полиции Еревана Хачик Товмасян, заместитель командующего войсками полиции Самвел Акопян.

Никол Пашинян, комментируя начавшиеся протесты, заявил, что оппозиция борется не за народ, а за свои прежние льготы. По его словам, представители прежней власти, пытаются организовать реванш, чтобы вернуть себе утраченное в результате «революции» 2018 года.

«Таким образом, реальное противостояние идет не между правительством и оппозицией, а между «элитой», лишившейся льгот, и народом», — написал он в Facebook.

Несмотря на разгорающиеся страсти, пока, как и в 2018 году, оппозиция намерена добиваться отставки действующего правительства только конституционными методами.

Как отмечают политологи, соглашение по Карабаху, заключение которого и стало причиной массовых протестов в Армении, фактически стало политическим самоубийством для Пашиняна.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий