В Адыгее установлен памятник бойцам "Дикой дивизии"

Общество 15 апреля 2017, 22:57
338

В ауле Уляп Красногвардейского района открыли памятник воинам, служившим в Кавказской конной дивизии во время Первой мировой войны.

В 1914 году была создана Кавказская конная дивизия, более известная как "Дикая дивизия". Она была сформирована в составе российской армии из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые не подлежали призыву на военную службу.

Памятник решили поставить именно в ауле Уляп, потому что за годы войны отсюда добровольно вступило в состав конной дивизии 102 бойца. Несколько человек - это кавалеры георгиевского креста, рассказал на открытии памятника 21 декабря глава Красногвардейского района Вячеслав Тхитлянов.

Монумент всадникам "Дикой дивизии" - работа скульптора Абдуллы Берсирова. Памятник представляет собой пирамидальное сооружение с изображением всадников, увенчанное углублением в виде седла. Тхитлянов отметил, что строительство монумента финансировалось сельчанами.

"Необходимо показать и подчеркнуть дружбу между народами России. Здесь и политика, и история, и патриотическое воспитание. Памятник как раз символизирует взаимовыручку и взаимопонимание", - заключил глава района.

Монумент "Дикой дивизии" отсылает к тем событиям русско-кавказских отношений, которые действительно достойны того, чтобы быть увековеченными, рассказала историк Наима Нефляшева.

"История русско-кавказских отношений сложна и наполнена разными события - драматичными и действительно легендарными. Эта история началась очень давно, а не с событий Кавказской войны (1817-1864. - Прим. редакции), как принято думать. Еще русские летописи полны рассказов об участии народов Кавказа в тех или иных мероприятиях русских князей. Однако сейчас в фокусе внимания многих, за исключением академической науки, находится только Кавказская война, герои которой воплощаются в памятниках, памятных камнях", - рассказала историк.

По словам историка, в последние годы имеет место "конкуренция монументов".

"Каждый год появляются бюсты и памятники, чуть ли не раскалывающие общество, усиливающие конфликтность. Что касается памятника бойцам "Дикой дивизии" в ауле Уляп, я его приветствую, и думаю, что подобный памятник нужен и в Майкопе", - пояснила Нефляшева.

По ее словам, нужны памятники, "сшивающие" городское пространство, сближающие людей, имеющие интеграционную траекторию, а история "Дикой дивизии" уникальна сама по себе, так как в ее составе добровольно служили практически все народы Северного Кавказа".

 


Показать комментарии