В Адыгее мошенники ходят по домам как сотрудники пенсионного фонда

Общество 01 февраля 2016, 15:00
481
0

Случаи мошенничества со стороны сотрудников негосударственных пенсионных фондов участились с начала года в Адыгее. 

Называя себя работниками ПФР, прилично одетые молодые люди обходят квартиру за квартирой и агитируют  майкопчан перевести в обязательном порядке свои пенсионные накопления в те или иные негосударственные фонды.

«Ко мне в дверь постучался прилично одетый молодой человек, представился: «Я из центра продвижения госреформы. Мы проводим плановый обход по вашему району. Вы, наверняка, слышали про накопительную часть пенсии. К вашему СНИЛС нужен ещё один документ - страховой бланк о сохранении накопительной части пенсии. Его надо срочно его получить. Несите паспорт и СНИЛС». Я никаких документов  не принесла. Нужен ли какой-то документ или это мошенники?» - поинтересовалась майкопчанка Надежда Петрова.

По словам руководителя пресс-службы ПФР по Адыгее Асиет Паранук, практически во всех регионах страны участились жалобы граждан на визиты молодых людей, которые ходят по домам, представляются сотрудниками Пенсионного фонда России и предлагают заключить договор о переводе ваших пенсионных накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд (НПФ), для чего и просят, собственно говоря, представить паспорт и СНИЛС.

«Отделение ПФР по Адыгее призывает жителей региона быть бдительнее: не впускать в свои дома мошенников, не представлять им свои документы. Сотрудники государственного Пенсионного фонда по домам не ходят и никаких бесед не проводят. Приём населения организован непосредственно в клиентских службах территориального органа Пенсионного фонда по месту жительства. При обращении в ПФР вам понадобится документ, удостоверяющий личность (паспорт), и СНИЛС», - уточнили в пресс-службе ПФР по Адыгее. 

Более того, сотрудники ПФ осуществляют выезды на дом к жителям только по предварительной договорённости, например, к гражданам с ограниченными возможностями. В любом случае, при встрече с работником того или иного фонда майкопчанам как минимум необходимо ознакомиться со служебным удостоверением.

Если мошеннику станет известен номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), он может беспрепятственно осуществить незаконный перевод ваших денежных средств. Причём вы, как владелец накоплений, узнаете об этом, только когда получите выписку по своему счету.

«Если вы всё же выбираете НПФ, то необходимо обращать внимание на сроки работы фонда на рынке обязательного пенсионного страхования, на уровни доходности инвестирования пенсионных накоплений не только за прошедший год, но и за весь период работы фонда, на количество застрахованных лиц, чьи пенсионные накопления формируются в данном фонде. Кроме этого, не следует подписывать договор на перевод своих пенсионных накоплений в НПФ исключительно в обмен на предложение скидки или иных преференций при приобретении, получении иных товаров или услуг (оформление кредита, покупка товаров и т. д.)», - советуют сотрудники ПФР по Адыгее.


Показать комментарии

Читайте также: