В Абхазии усилена охрана Драндского СИЗО после подавления бунта

Происшествия 15 апреля 2017, 22:57
404
0

Силовики держат под контролем ситуацию в Драндском следственном изоляторе, где заключенные устроили бунт, заявил глава МВД Абхазии Леонид Дзапшба. Прежнее руководство СИЗО установило слишком мягкие порядки, заявил президент республики Рауль Хаджимба.

Напомним, что утром 12 декабря в СИЗО абхазского поселка Дранда произошли массовые беспорядки заключенных. По версии силовых структур, беспорядки сопровождались погромами и уничтожением имущества СИЗО. В итоге бунт был подавлен, власти объявили об установлении в изоляторе законного режима.

Глава МВД: камеры СИЗО походили на гостиничные номера

Бунт окончательно подавлен, у заключенных изъяты запрещенные предметы, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба. По его словам, участвовавшие в бунте заключенные были не довольны тем, что новое руководство изолятора "взялось за наведение порядка в учреждении".

"Они привыкли жить в тюрьме лучше, чем на свободе, им было дозволено все. У них были телевизоры, диваны, любые продукты, которые запрещены для передачи в СИЗО", – сообщил министр внутренних дел.

Восемь камер, по его словам, были оборудованы не хуже, чем гостиничные номера. Там силовики обнаружили запрещенные предметы, в том числе колюще-режущие.

"После того, как сотрудники СИЗО начали изъятие этих предметов, недовольные заключенные подняли бунт, они поломали замки на дверях, поднялись на крышу и требовали вернуть прежнее руководство СИЗО", – рассказал Дзапшба, пояснив, что прежнее руководство было отстранено на время расследования побега из СИЗО заключенного Бачуки Латарии.

Сейчас порядок в камерах наведен, охрана СИЗО работает в усиленном режиме, подчеркнул глава МВД.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба сегодня принял участие в совещании МВД, где раскритиковал прежнее руководство СИЗО, создавшее, по его мнению, слишком мягкие условия для заключенных.

"Зачем это называть отбытием наказания, если оно ничем не отличается от ситуации вне этой тюрьмы? Мне докладывали, что имело место хождение по тюрьме с открытыми камерами, у заключенных были различные предметы, которых не должно быть у людей, отбывающих наказание", – приводит слова Хаджимбы "Sputnik-Абхазия".

С заключенными намерены встретиться парламентарии и омбудсмен

Также сегодня была создана парламентская комиссия по расследованию событий в Драндском СИЗО. В ее состав вошли шесть депутатов: Валерий Агрба, Валерий Гулия, Даур Гургулия, Дима Гумба, Фазылбей Авидзба и Левон Галустян.

"Мы планируем контролировать ход расследования бунта. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 206 УК РА – организация массовых беспорядков и участие в массовых беспорядках", – сообщил Валерий Агрба.

По его словам, депутаты намерены провести собственное расследование инцидента, а также встретиться с участниками бунта и их родственниками, чтобы узнать о причинах произошедшего.

В ближайшее время СИЗО поселок Дранда намерен посетить, чтобы проверить условия содержания заключенных и поговорить с участниками бунта, уполномоченный по правам человека при президенте Абхазии Георгий Отырба.

"Мы знаем, что СИЗО находится в неудовлетворительном состоянии, условия содержания очень тяжелые для обычных заключенных. Я не говорю о так называемых "смотрящих" (смотрящие, или положенцы, – заключенные, отвечающие за соблюдение порядка и недопущение беспредела), которые живут совершенно в других условиях", – сказал  Георгий Отырба.

 


Показать комментарии

Читайте также: