Криминал

Управленцев ФНС Карачаево-Черкессии обвинили в причинении ущерба на 2.2 млрд рублей

В отношении должностных лиц управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Карачаево-Черкесской республике возбуждено уголовное дело. Его инициатором стал заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук, пишет Известия.

Управление Генпрокуратуры по Северо-Кавказскому федеральному округу провело проверку исполнения налогового законодательства, говорится в сообщении, поступившем в iz.ru. Выяснилось, что чиновники допускали грубые нарушения. В частности, они не оспаривали в судах сделки по отчуждению имущества предприятиями, находящимися в преддверии банкротства. Кроме того, сотрудники управления не обжаловали судебные решения о завершении конкурсных производств.

Бездействие привело к тому, что с предприятий-банкротов списали задолженность по налоговым платежам. Ущерб бюджету оценивается в сумму более 2,2 млрд рублей.

В отношении руководителя управления ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике и заместителя начальника отдела обеспечения процедур банкротства возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Расследование уголовного дела взято на контроль управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Руководителем УФНС по КЧР и главным подозреваемым по причинению ущерба федеральному бюджету является Хазрет Ниров. Нирова рекомендовал на должность главы УФНС в июне 2015 года назначенный и.о. премьера КЧР Руслан Казаноков — руководитель УФНС с 2005 по 2015 годы, а до этого с 2003 работавший главой правительства республики.

В период руководства Казаноковым УФНС работники ведомства неоднократно оказывались фигурантами громких уголовных дел. Самое известное и скандальное — дело о хищении 119 млн рублей под видом возврата НДС свиноводческим предприятиям «Киево-Жупаки» в Адыгее и «Меркурий-2» в КЧР, принадлежащим влиятельному политику и бизнесмену из КЧР Вячеславу Дереву, бывшему члену Совета Федерации. Экс-сенатор и «почетный свиновод» Дерев находится под следствием с марта 2018 года, а дело о «подаренных» налоговиками Дереву НДС тянется с 2010 года. Главный фигурант — начальник межрайонной налоговой инспекции № 4 по КЧР Зарема Кятова с 2013 года отбывает 11-летний срок лишения свободы за организацию преступного сообщества с целью мошенничества. В своем письме из мест заключения, опубликованном в газете «Ставропольская правда», Кятова указывает: инкриминируемые ей преступные действия были бы невозможны без участия ее непосредственного начальника — главы УФНС по КЧР Руслана Казанокова и подчиненных Казанокову руководящих налоговиков, сообщает Еadaily.

«Каким образом я организовала преступное сообщество, если все материалы камеральных проверок были изучены членами комиссии (комиссии при главе УФНС по КЧР, куда входят руководители структурных подразделений главка). Обратите внимание, что именно руководитель УФНС России по КЧР обязан лично в порядке контроля обеспечить рассмотрение материалов камеральных проверок и отменять незаконные (если уж таковые всплывут) решения нижестоящих налоговых органов в случае выявления коррупционных схем», — писала Кятова. Необходимо добавить, с жалобами на Казанокова и его подчиненных жители КЧР доходили до ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят».

Фигурант возбужденного накануне уголовного дела глава УФНС по КЧР Хазрет Ниров, по некоторым данным, приходится Казанокову родственником. В 2015 году и.о. премьера Казаноков рекомендовал Нирова главой УФНС несмотря на то, что накануне Ниров — в то время замглавы УФНС по КЧР, стал фигурантом уголовного дела по отмыванию преступных доходов зарегистрированной в КЧР фирме-однодневке «Кавказ-экспорт» Согласившийся сотрудничать со следствием директор фирмы указал, что кроме Хазрета Нирова в делах «Кавказ-экспорта» участвовали начальник полиции полиции МВД по КЧР Альберт Карабашев, сенатор от КЧР Ратмир Айбазов и ряд крупных чиновников из МВД и Генпрокуратуры РФ в Москве. Через «Кавказ-экспорт» производились хищения крупных средств в виде фиктивного возмещения НДС и отмывались преступные доходы от «крышевания» предприятий республики. Хазрет Ниров по делу «Кавказ-экспорта» из подозреваемого был переквалифицрован в свидетеля, а вскоре в КЧР стих ажиотаж вокруг дела. Источники EADaily в КЧР утверждают, что к этому приложили руку Руслан Казаноков и связанные с Казаноковым влиятельные жители Москвы — выходцы из КЧР.

В 2016 году, когда Казанокова отправили в отставку (спустя год после его назначения премьером), Ниров назначил бывшего шефа своим советником. Некоторые кавказские ресурсы муссировали версию, что пост советника для Казанокова был переходным этапом перед переводом на должность замглавы УФНС по Ставропольскому краю. Министром экономразвития КЧР с 2015 года работает бывшая подчиненная Казанокова Людмила Кунижева.

В июле глава КЧР Рашид Темрезов отправил в отставку министра финансов республики Рустама Эльканова. Накануне, когда Эльканов был в отпуске, в Минфине КЧР сотрудники ФСБ провели выемку документов.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий