У кого украли украинцы цвета своего флага?

Флаг от графа Стадиона

Украина 03 октября 2018, 15:23
996
0

Когда Верховная рада Украины на заседании 28 января 1992 года под давлением нахрапистых депутатов-националистов и их ставленника спикера украинского парламента Леонида Кравчука (рьяного русофоба-демагога) утвердила жёлто-блакитное полотнище в качестве государственного флага постсоветской Украины, то это решение явно было не в ладах со здравым смыслом и основополагающим принципом геральдики.

Этот принцип гласит: символика страны должна объединять народ, её населяющий, а не наоборот, как в данном случае, - разъединять.

Укрианский флаг немногим старше аналогичных геральдических символов бывших союзных республик (кроме Российской Федерации, где флаг насчитывает несколько столетий). К созданию композиции (расположение и цвет полос) флага Украины, что бы там ни вещали научные душеприказчики майдана, варяжские дружины киевских князей вкупе с запорожской вольницей (а тем более - мифические «древние укры», которые, судя по учебникам истории, шапками выкопали Чёрное море) не имеют ни малейшего отношения. Всё гораздо прозаичнее.

Среди аналогичных регалий всех без исключения традиционных европейских государств жёлто-синее полотнище постсоветской Украины является, пожалуй, самым молодым по происхождению. Его рождение восходит к середине XIX века, когда никаких украинцев и в помине не было. В тот период западные части нынешней Украины входили в состав Австрийской империи, на территории которой в 1848 - 1849 годах разгорелась широкомасштабная вооружённая борьба венгерских национал-радикалов против правящей династии Габсбургов с целью провозглашения независимости Венгрии. Но фактически мадьярские революционеры-экстремисты во главе с Лайошем Кошутом стремились к установлению собственного венгерского контроля над всеми землям Дунайской монархии.

Во время этих событий коренные жители Буковины (ныне Черновицкая область) и Галиции оставались лояльными по отношению к австрийскому императору. По просьбе Вены и по приказу императора Николая I русские войска пришли на помощь союзным австрийцам.

Тогдашний губернатор Галиции граф Франц Стадион фон Вартгаузен, впоследствии министр внутренних дел Австрийской империи, давно уже добивался того, чтобы его подопечные карпатороссы (в просторечии - русины) отказались от своего природного русского естества. Он позаботился о замене тогдашней местной символики, то есть сине-красного полотнища, на флаг другой расцветки, которая не столь явно указывала бы на историческую связь австрийской провинции Галиция с геральдикой своей праматери России. Для этого граф Стадион выбрал жёлто-синие цвета символики эрцгерцогства Нижняя Австрия, которое было наследственным владением правящей династии Габсбургов.

На снимке: исторический флаг эрцгерцогства Нижняя Австрия

2 мая 1848 года в Лемберге (Львове) с разрешения австрийских властей стала заседать «Головна Руска Рада», то есть национально-общественный орган, объединивший усилия русинского населения, поднявшегося на борьбу с польско-венгерскими революционерами. И тут же местный люд принялся добровольно вступать в оздаваемую по такому случаю «рускую гвардию».

Австрийский император Франц Иосиф по достоинству оценил патриотический порыв русских галичан в своём послании от 10 марта 1849 года: «Призываю выставить батальон русских стрельцов в сей способ, как батальоны в Австрии Нижней и Штирии тогда организовалися, - с предупреждением обовязку к службе конной, что также признаю за предложенный строй национальный. Формированием должно управлять моё министерство войны, и оно имеет Головной Руской Раде в Лемберге заявить за сие новое доказательство её патриотической деятельности - признание моего полного удовлетворения».

Тогда-то и подсуетился граф Стадион фон Вартгаузен: по его представлению добровольческое формирование галичан-русин получило знак монаршей признательности своим верноподданным - жёлто-синее полотнище традиционной цветовой гаммы в геральдической символике наследственных владений Габсбургов. По свидетельству ряда очевидцев - современников, надпись на знамённых лентах: «Верность ведёт к победе» была вышита руками эрцгерцогини Софии, матери австрийского императора Франца Иосифа.

Львовский учёный, активный участник тех давних событий Я. Головацкий так охарактеризовал «прочтение» нового символа Галиции: «Синий цвет, як чисте небо южной Руси, ясный, погодливый, як душа щирого нескаженого русина, изображав мир и спокой, якого до розвития нашого народного потреба. Золотой цвет, як тии зоряници на ясном небе, изображали ясное светило, до котрого нам стремится належить».

В общем, жёлто-синее полотнище прочно вошло в символику австрийской провинции Галиция вплоть до 1918 года. После крушения Дунайской монархии в результате Первой мировой войны оно зажило самостоятельной жизнью на Украине.

 


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: