Происшествия

Командир нацбата призвал не делать из пленных героев Украины

Ситуация вокруг выхода боевиков нацбата «Азов» (Запрещен в РФ), засевших на месяцы в бункерах «Азовстали» и наконец сдавщихся в плен, развивается стремительно и освещается на всех информационных фронтах.

Так, по данным Минобороны РФ, за прошедшие сутки вышли 694 боевика, из которых 29 раненых. Всего же с 16 мая в плен сдались 959 человек. Раненых украинских военных размещают в медучреждениях ДНР, остальных развозят по СИЗО, в том числе и Ростовской области.

Пока в России думают о том, каков будет суд над головорезами из националистического украинского батальона, на Украине событие пытаются выдать за «эвакуацию» и настоятельно советуют своим гражданам держать язык и своё мнение за зубами.

Так, главарь националистов Андрей Билецкий выступил с обращением к широкой публике, в котором упрямо называет сдачу в плен своих побратимов – «операцией по спасению», утверждая, что ситуация с «эвакуированными» вскоре завершиться благополучно. А всем, кто думает иначе и транслирует это в мир, он рекомендует «оставить своё мнение и инсайды при себе». Учитывая ситуацию, обращение вполне можно расценивать как завуалированную угрозу всем инакомыслящим.

Очевидно, что заявление политического представителя силового блока украинских нацистов Билецкого – это ни что иное, как часть политтехнологического конструкта, задача которого натравить украинцев, верящих в «перемогу», на тех, кто в соцсетях и в медиапространстве будет утверждать, что это была банальная капитуляция. О которой, кстати, в отношении других бойцов сами лидеры засевших в «Азовстали» нацистов ещё совсем недавно отзывались так: «Не делайте героев из дезертиров и бойцов, которые добровольно сдались в плен. Они выбрали путь позора. Ни в коем случае этих людей героизировать не стоит». Это сказал командир «Азова» (Запрещен в РФ) Денис Прокопенко всего месяц назад о других сдавшихся в плен военных из мариупольского гарнизона.

В свою очередь президент Владимир Зеленский этой ночью в своём обращении также назвал капитуляцию украинских боевиков «эвакуацией». Более того, он отметил, что: «в этой эвакуационной миссии задействованы украинские военные разведчики». Словно «азовцев» (Запрещен в РФ) вывозят не на подконтрольную союзным силам России и ДНР территорию для допросов, а куда-то в Швейцарию на отдых и восстановление.

Между тем процесс сдачи в плен нацистов из бункеров «Азовстали», немного замедлившийся к вечеру 17 мая, этой ночью активизировался с новой силой. Военкоры говорят о том, что  «к ночи «Азов» (Запрещен в РФ) полез со всех щелей, примерно как тараканы спасаются от дихлофоса. Как прошли первые партии, внизу поняли, что тапком на выходе бить не будут». Об этом сообщил военкор Юрий Котенок у себя в теллеграм-канале. 

Отталкиваясь от видео процесса капитуляции можно отметить, что в плен сдаются далеко не только тяжело раненые. По словам военных ДНР, которые были уверены, что у нацистов уже нет воды, на свет выходят довольно чистые, опрятные и весьма крепкие военные, которых никак нельзя сравнить с пленными фашистами времён Сталинградской битвы. А это говорит о том, что ресурсы к сопротивлению у них были, но был безвозвратно потерян морально-боевой дух. И именно это подтолкнуло «героев Украины» к безоговорочной капитуляции.

Исходя из вчерашних новостей из Госдумы, где хотят легализовать запрет на выдачу террористов из "Азова" (Запрещен в РФ), перспектив у этих головорезов оказаться на воле на подконтрольной киевскому режиму территории с орденами «за героизм» пока никаких нет.

И все же, главным вопросом для всех спорящих и сомневающихся остаётся то, будут ли обменивать неонацистов после суда и каким образом будет проведена их денацификация? И что это конкретно такое в современных реалиях  - денацификация, в отношении форменных нацистов? Будет ли нынешняя денацификация соответствовать прецеденту 1945 года?

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий