Экономика

Украинские валютные челночницы активно замещают гривну иностранной валютой

Украинские приграничные регионы начали пользоваться популярностью не только среди промайданных беженцев, но и желающих на них заработать сограждан.

Из-за отмирании белой экономики, на освободившемся месте быстро возникает теневая. Серый валютообменный бизнес уже развернулся на широкую ногу. И впору говорить о массовом появлении украинских валютных челноков.

В основном, люди завозят из приграничных государств американские доллары, реже - евро.

Как сообщают некоторые украинские СМИ, самая большая активность наблюдается на молдавском и словацком направлении. Также валюту завозят со стороны венгерской и румынской границ.

Схему придумали весьма простую, на основе налично-безналичной формы: человек на Украине кладёт гривны на карточный счёт, пересекает границу с Молдовой, Словакией или Венгрией, и уже там идёт в банкомат, чтобы снять в долларах или евро. После этого держит путь обратно, на территорию Украины, чтобы сбыть валюту на чёрном рынке по спекулятивной цене, зарабатывая на разнице в курсе. 

В условиях сильного "валютного голода" и отсутствия работы, в связи с тяжёлой экономической ситуацией в стране, это стало почти легальным бизнесом для украинок, которым, в отличии от мужчин, можно пересекать границу беспрепятственно в обе стороны и сколько угодно раз. Нередко панночки делают это с детьми подростками, так как европейские страны позволяют вывозить наличные на сумму до 10 000 евро на одного взрослого или ребёнка, минуя заполнение деклараций. 

В украинской банковской системе уже начали замечать действие данной схемы по замещению гривны инвалютой. Официальные структуры отмечают, что снятие наличных за границей выросло во много раз.

Умеющие считать граждане прекрасно понимают, насколько сложившаяся ситуация отразится на их карманах и что Украину и её оставшихся жителей ждёт экономический коллапс. Сохранить свои накопления в гривнах попросту невозможно за счёт непредсказуемого роста инфляции. И сейчас люди ищут способы, чтобы хоть как-то минимизировать потери и не остаться с бумажными фантиками вместо настоящих денег.  В целом повторяется ситуация 90х годов прошлого века, когда на вещевых рынках Украины рубашки и кроссовки охотней продавали за доллары, чем за гривны. И, естественно, данные процессы ведут к тотальной криминализации общества,  учитывая, количество стволов на руках населения.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий