Украинские полицейские наблюдали за штурмом резиденции митрополита

Украина 18 ноября 2018, 10:20
321
0

Украинские раскольники - сторонники автокефалии Украинской церкви в субботу в городе Кривой Рог Днепропетровской области пытались штурмовать резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, который верен канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает пресс-служба УПЦ.

"Они пытались выломать двери здания и выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии за то, что он не поддерживает идею "предоставление томоса" Украине", — говорится в сообщении УПЦ в Facebook.

Как сообщается, в руках у митингующих были плакаты с лозунгами за автокефалию, которые они развесили на воротах и ​​заборе. Отмечается, что протестующие пытались попасть в резиденцию митрополита Ефрема, "а один из участников так называемой "акции" пытался выломать ворота".

В УПЦ подчеркнули, что за происходящим наблюдали представители национальной полиции, которые не мешали митингующим "выкрикивать призывы, которыми они разжигали религиозную рознь".

"Как признался один из участников акции протеста, который представился членом запрещенной в РФ экстремистской организации"Правого сектора", он не является "религиозным человеком", однако выступает за идею создания "Единой поместной автокефальной церкви". Другой участник признался, что "в теме", но — "за свободную Украину". Третий — требовал, чтобы владыка отказался от своей позиции", — говорится в сообщении.

В октябре духовенство Днепропетровской епархии выразило единодушную поддержку канонической Украинской православной церкви.

Константинопольский патриархат в октябре объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви на Украине. Он отменил указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, заявил о восстановлении своей ставропигии (подчинения непосредственно патриарху) в Киеве и снял анафему, которую Русская православная церковь наложила на украинских раскольников — Филарета Денисенко и Макария Малетича.

В РПЦ эти действия назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинополем, который, как заявил митрополит Иларион, утратил право называться координирующим центром православия.


Показать комментарии

Читайте также: