Политика

Украинцам предлагают сараи вместо разрушенных домов от взрывов на военных складах

После взрывов на украинских военных складах в Калиновке прошло чуть больше месяца. Местные власти говорят, что денежной помощи из госказны так и не дождались, а горожане возмущаются: вместо разрушенных домов им предлагают сараи. Виновные же до сих пор не найдены и не наказаны.

Как пишет в своем материале на эту тему издание «Вести-Украина», калиновская полиция сейчас занята поисками мародеров, которые буквально через несколько часов после взрывов начали обчищать опустевшие квартиры и дома. А через неделю после взрывов некоторые военнослужащие начали торговать имуществом военных частей.

Например, прапорщик одной из винницких частей продавал патроны для винтовок и автоматов, всего 266 штук. Также в его коллекции был взрывной пакет. При задержании у него обнаружили 5300 грн. Что любопытно, Генпрокуратура сразу же засекретила все решения судов по делу о взрывах в Калиновке.

Тем временем в администрации жалуются, что денег на восстановление пострадавшего жилья от государства они не получили.

«Денег из бюджета нет, и когда их дождемся, неизвестно. Дошло до того, что в соседнем селе людей, которым хату там дали, теперь потихоньку выселяют! Потому что за нее так государство и не рассчиталось. Куда такое годится?», — сетует замглавы Калиновского горсовета Александр Щев.

Рассказы жителей Калиновки эту информацию подтверждают. По их словам многие подъезды многоэтажек так и стоят незастекленными, а в подъездах гуляет ветер.

«Я живу на 10-м этаже. Через три дня после взрыва ко мне пришла комиссия, посмотрели на мой балкон, где стекла потрескались, и сказали: ничего самой не делать, потому что потом компенсацию не получу. Я ждала — никто не шел. Решила сама балкон застеклить, потому что эти стекла вместе с рамой того и гляди кому-то на голову упадут», — сокрушается одна из местных жительниц.

Взрывы на военных складах в Калиновке под Винницей начались 26 сентября — около 22 часов произошло возгорание с последующей детонацией боеприпасов. Жителей Калиновки и соседних сел эвакуировали, власти Украины закрыли воздушное пространство в радиусе 50 км от места происшествия. Взрывы продолжались около двух суток.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий