Происшествия

Украина хочет повторить мексиканскую экологическую катастрофу в Черном море

В понедельник, 20 июня, ВСУ нанесли удар по трем буровым платформам «Черноморнефтегаза», которые расположены в Черном море в 70-ти км от Одессы. Тогда удалось эвакуировать более 100 человек, трое из которых получили ранения. При этом до сих пор продолжаются поиски семи человек.

О возможных экологических последствиях удара рассказали эксперты.

Эколог Георгий Каваносян назвал удар ВСУ по буровым вышкам в Черном море «экологическим терроризмом» и призвал все страны черноморского бассейна как можно оперативнее подавать иск в Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS).

«Это государственный экологический терроризм, и он должен быть немедленно пресечен. Буровые платформы никогда нельзя делать целью в любом вооруженном конфликте, также, как и космические спутники. Потому что в последнем случае мы потеряем околоземные орбиты на долгие десятилетия из-за космического мусора, а если подрывать буровые установки – потеряем на долгие годы целые акватории», – заявил он.

В качестве примера Каваносян привел самую крупную экологическую катастрофу на буровой платформе Deepwater Horizon, которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Тогда в результате аварии начался сомоизлив нефти из разрушенной скважины, и 5 миллионов баррелей попали в окружающую среду. В итоге регион потерял две трети всех пляжей залива, треть рыболовного промысла, серьезнейшим образом пострадало биоразнообразие.

Каваносян отметил, что у экологов нет достоверной информации об объемах углеводородов, которые уже попали в окружающую среду. Однако в ближайшее время они будут получены.

Эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития, гендиректор компании по оценке экологических рисков "КарбонЛаб" Михаил Юлкин в беседе с радио Sputnik отметил, что разлива топлива удалось избежать, но если атаки продолжатся, то может произойти экологическая катастрофа.

«Если произойдет масштабный разлив топлива на нефтяных платформах в Черном море, то туда надо будет направить экспедиции спасателей. Тут достаточно вспомнить, сколько времени, сил и техники было задействовано, чтобы ликвидировать разлив нефти в Мексиканском заливе. Тут будет такая же история по сложности ликвидации. Но как ликвидировать разлив, если все море кишит военными судами? Исправить это было бы чрезвычайно затруднительно», – заявил Юлкин.

По мнению ведущего научного сотрудника Института биологии Южных морей им. А.О. Ковалевского РАН Сергея Алемова, в сложившейся ситуации существует три основных риска.

«Первый — собственно угроза взрыва газа. Второй — нарушение целостности скважины и поступление метана в море и в атмосферу. Третий риск в том, что любое техногенное ЧП несёт угрозу попадания в воду топлива, различных химикатов и так далее. Это может иметь ощутимые локальные последствия для экологии»», – заявил он.

При этом он отметил, что возгорание метана катастрофического влияния на экосистемы оказать не должно.

«Случаи возгорания метана в море уже наблюдались. Например, во время Ялтинского землетрясения 1927 года. Тогда очевидцы в Севастополе наблюдали, как «море горит». Но это не привело к детонации и взрыву. Выходы метана в воздух и его локальные возгорания сами по себе возможны, но рисков подобного взрыва они не влекут», — пояснил Алемов.

Эколог, инженер-физик, эксперт ОНФ Илья Рыбальченко добавил, последствия такого удара могут быть гораздо больше, чем то, с чем столкнулась Америка при разливе нефти в Мексиканском заливе

«Да, у нас есть некоторая надежда, так как все станции, которые разрушены сейчас, — это прежде всего газовые, а выход газа не так опасен, как нефти. Но мы не знаем, что будет дальше. Эти буровые вышки запитывались сырым природным газом. Это то, что крайне нужно людям этого региона. Мы можем столкнуться с серьезными проблемами при нехватке газа в Крыму», – заявил он.

Кандидат географических наук, доцент кафедры геоэкологии КФУ Александр Лычак отметил, что сами скважины закрыты и утечки нет.

«Но, как и при любых боевых действиях, взрывах, выбросы газов попадают в воздух, что неблагоприятно влияет на окружающую среду. Сегодня благодаря усилиям ВС РФ, МЧС негативные воздействия сведены к минимуму и будем надеяться, что в ближайшее время скважины будут восстановлены», – заявил он.

Также спикер добавил, что необходимо более детально изучить возможные экологические последствия, но для этого требуется время.  

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий