Происшествия

Украина стала полигоном для испытания специальных модификаций оружия НАТО

До начала специальной военной операции (СВО) по демилитаризации Украины, 18 февраля 2022 года, СМИ сообщили, что Британия поставила в очередной партии оружия для киевского режима свои ракеты Brimstone. Вместе с ней прибыли и британские военнослужащие, предположительно, для сопровождения ракет и интеграции их в ВСУ.

Поставка вооружения стала возможной благодаря украино-британской программе расширения возможностей ВМС Украины - Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme (UNCEP), в рамках которой за счёт британских налогоплательщиков группой ВПК Британии Babcock изначально планировались поставки таких ракет морского базирования для установки на корабли «москитного флота» Украины. Меморандум об этом с украинскими властями был подписан во время памятного визита в Одесский порт британского эсминца Defender, после которого он совершил провокационный прорыв в территориальные воды РФ возле Крымского полуострова и получил бомбу по курсу от российского фронтового бомбардировщика Cу-24М.

Интрига с ракетами состояла в том, что ранее их испытывали и применяли только в надводном и воздушном варианте. А способ их применения с земли на Украине для военных аналитиков был загадкой. Предполагалась лишь наиболее вероятная установка пускового контейнера с 12 ракетами на модернизированные под эти цели БМП-1, в большом количестве имеющиеся на вооружении ВСУ. Такая модернизация сделала бы эту машину очень грозным оружием против танков и любой другой техники потенциального противника.  

Данный пример военно-политического сотрудничества фактически являлся тем самым освоением Украины военно-промышленного комплекса стран НАТО, о котором не раз выражало озабоченность верховное руководство России. Без сомнений — именно это вооружение Украина планировала использовать для нейтрализации бронетехники народной милиции ЛНР и ДНР в готовящейся и не раз анонсированной Киевом операции по силовому возврату Украиной Донбасса.

Особенность ракеты Brimstone в варианте наземного и надводного базирования в том, что она обладает головкой активного самонаведения и способна попадать в движущуюся со скоростью 110 км/ч цель. Стандартная система пуска позволяет делать множественный залп. Дальность действия в наземном исполнении — 12 километров. Предназначена для поражения сухопутных и морских целей. Ракета действует по принципу «выстрелил и забыл». Стоимость одного боеприпаса — около 200 000 долларов. 

Информация о первых фактах использования этой ракеты засвидетельствована 6 мая военным корреспондентом Александром Коцем. Пуски были совершены неизвестным способом по позициям сил РФ в Запорожской области. Результат обстрела неизвестен. Российскими военными в ходе наступления на позиции ВСУ были найдены остатки использованной и одна совершенно целая, вероятно, потерянная ракета.  Так же об использовании британских ракет на изюмском направлении в Харьковской области 7 мая сообщил советник главы ОП Алексей Арестович.

12 мая появилась информация, окончательно проливающая свет на способ запуска ракет в модификации «земля - поверхность". Оказалось, — это специальные пусковые установки разработанные британцами  для запуска с гражданских малотоннажных автомобилей, вроде грузовой Газели или Iveco. Габариты установки, вероятно, позволяют вместить до 20 ракет, которые легко маскируются под обычным тентом. С виду машина ничем не отличается от частного грузовичка, которых по дорогам Украины ездят тысячи. Были ли системы запуска поставлены  Великобританией Украине вместе с боеприпасами или собираются на месте – пока неизвестно. Видео запуска ракет с такого автомобиля опубликовал у себя в соцсети украинский военный волонтёр Руслан Форостяк.

 

Он пишет про запуск ракет Brimstone по целям  где-то на востоке Украины. Но, гипотетически, данное высокоточное современное оружие может использоваться с таких же мобильных установок, замаскированных под гражданские грузовые автомобили в любой точке страны, подконтрольной и даже не подконтрольной проНАТОвскому режиму Зеленского. Так же запуски могут осуществляться из замаскированных в гражданской застройке стационарных установок, расположенных вдоль всего побережья Чёрного моря, которое пока контролирует Украина. Использование такой системы для поражения целей, находящихся на российской территории тоже не исключено.

Сколько и какими путями таких условно бесплатных для Украины боеприпасов и средств их запуска уже ввезено и ежедневно ввозится по воздуху, железной дороге и в гражданских грузовиках через западную границу Украины, достоверно известно только ВС Великобритании и командованию ВСУ. 

Факт появления у киевского режима оружия, которое может и явно будет использоваться им в том числе и в террористических целях, еще более остро ставит перед военным и политическим руководством России вопрос окончательного и  полноценного закрытия  границ Украины. А так же ставит давно назревший и перезревший вопрос нанесения ударов по центрам принятия подобных решений. Благо высокоточное вооружение для таких целей в России есть и оно активно используется во время СВО. 

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий