Украина: над пропастью во лжи (часть 1)

Украина 15 апреля 2017, 22:57
351

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Всё развивалось слишком стремительно: майдан, бегство Януковича, восставший Крым, восставший Донбасс, растерзанная Одесса, репрессированный Харьков, разбомбленные Cеменовка, Горловка, Донецк. Те, кто вернулся из украинского плена, рассказывают, что их пытали. Массовые захоронения мирных жителей в зоне боевых действий. Беженцы, расстрелянные по дороге. Беженцы, зверски убитые. Мы переживаем шок. Что произошло? Что случилось? Откуда столько ненависти и осатанелой злости? Ведь Украина – это не далёкая Югославия. Украина – это мы. Для нас границы до недавнего времени разве имели значение?!

Попытки разобраться в причинах и истоках обычно сводятся к последним 23 годам «незалежности»: дескать, суверенное украинское государство последовательно разрушало экономику и культивировало национализм от школьной парты до кадровой политики в госучреждениях. Еще указывают на возрождение бандеровщины, с трудом искорененной Сталиным под конец его жизни. Западные миллиарды и «печеньки», розданные провокаторам, лжецам и громилам. Некоторые прибавляют, что над «украинским вопросом» с незапамятных времен последовательно работали Польша, Австрия, Германия – в смысле обеспечения влияния и контроля над «хлебной» территорией.

Само наименование «Украина» восходит к древнерусскому «оукраина» - так обозначались разные пограничные земли Руси и древнерусских княжеств. Потом его использовали польские и австрийские идеологи «украинства».

При более детальном рассмотрении окажется, что земля от Карпат до Крымских гор тысячелетиями переходила из рук в руки. Со временем лишь возросли интенсивность и жесткость межплеменных столкновений. Примерно так: скифы вытеснили киммерийцев, скифов – сарматы, сарматов – готы, готов – гунны. При этом прошло лет семьсот. Славянские племена в лице предков современных поляков, русских, украинцев и белорусов появились здесь в пятом веке,1600 лет назад. Воевали с кочевниками – половцами, печенегами, хазарами и между собой. С монголо-татарами, снова между собой. Возникали разные линии напряжения: между Великим княжеством Литовским, Московским и Королевством Польским за наследие Киевской Руси. В 16-17 веке войны шли уже между Россией и Польшей, которые сопровождались восстаниями на самой оукрайной территории.

Читаешь исторические хроники и понимаешь, что история повторяется до мелочей: «В конце XVI и первой половине XVII века участилось количество казацких восстаний. Все они, однако, подавлялись с помощью польских и ополячившихся украинских магнатов. Наиболее успешным стало восстание Хмельницкого 1648—1654 годов, в результате которого возникла автономная политическая единица - Гетманщина, а польской власти был нанесён существенный урон. Из-за трудностей ведения войны и ненадёжности своего союзника, крымского хана, Богдан Хмельницкий на Переяславской раде принял подданство Русского царства, после чего началась Русско-польская война 1654—1667. В течение войны в Гетманщине началась гражданская война (Руина) и сложилась политическая ситуация, при которой Левобережная Украина желала быть в составе России, а в Правобережной казацкая старшина тяготела к соглашению с Речью Посполитой, что сопровождалось и избранием разных гетманов. Данный раскол был зафиксирован в Андрусовском перемирии между Россией и Речью Посполитой».

Правда, Андрусовское перемирие было рассчитано на тринадцать с половиной лет и завершилось подписанием «Вечного мира» между Россией и Польшей. В ходе него Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать «мать городов русских» и закрепить за собой договором с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысяч рублей. В политике всё продается и всё покупается. Главное – торговать честно.

За Русским царством остались Левобережная Украина, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северские земли. В 18 веке Польша стала союзником России в Северной войне со Швецией и в борьбе с турецкой и татарской агрессией. В результате к России отошли значительные территории на севере и юге, от Прибалтики до Северного Причерноморья и Крыма. А потом ослабление Польши привело к тому, что ее в конце 18 века в течение 23-х лет трижды делили между собой Россия, Пруссия и Австрия. Наполеон ненадолго восстановил Польшу, но после его падения последовал новый ее раздел всё теми же ключевыми игроками. Польша после Первой мировой войны, революций и падения империй ненадолго обрела независимость, а потом ее в пятый раз разделили. На этот раз – гитлеровская Германия и Советский Союз.

Так среди сабель и пороха бесконечных сражений выкристаллизовывалась территория под названием «Украина». Выкристаллизовывалась силой русского оружия целых полтысячи лет.

Но с начала ХХ века в России происходит первый крупный надлом жизненной (пассионарной) и политической воли. Патриотический порыв сменяется желанием поражения собственной стране в Первой мировой войне и заканчивается государственным переворотом, гражданской войной и большевистской диктатурой. Хаос поглощает территории великих империй: Германской, Австро-Венгерской, Османской. Пространство между Вислой, Днестром и Доном, обрывающееся Черным морем, на короткий период времени оказалось предоставленным самому себе. И это пространство заговорило, проименовав себя Украинской Народной Республикой (УНР) и Западно-украинской Народной Республикой. Вольница 1917-го - передел собственности, разгул бандитизма, погромы, - была пресечена очнувшимися поляками, чехами, румынами и русскими в лице Красной Армии.

Парадокс заключается в том, что, покончив с УНР, советская власть не покончила с украинством. Умиление Белинского перед малороссами в лице ироничного Гоголя и протестного Шевченко неожиданно трансформировалось в право доселе неведомой украинской нации на самоопределение; в отдании в 1920 году под Украинскую Советскую Социалистическую Республику Одессы, Николаева, Херсона, Екатеринослава (Днепропетровска), Харькова, Мариуполя, Юзовки (Донецка), Луганска. Так что странен нынешний украинский «ленинопад»: националистам стоило бы не раз поблагодарить Ленина и Сталина за создание «державы»! Предписания украинизации государственных, культурных и образовательных учреждений проводились в жизнь не менее последовательно и жестко, чем культ вождей.

Юзовка была переименована в Сталино, и в июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации». Украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. А во Львове, Тернополе, Станиславе (Ивано-Франковске) после присоединения к СССР в 1939 году активно вытеснялся польский язык. Были украинизированы не только школы, университет, но и Львовская опера. Бухгалтеры сдавали обязательный экзамен по украинскому. К началу тридцатых годов на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.

Программа украинизации затронула Курскую и Воронежскую области, Дон, Кубань, Ставрополье и даже Северный Казахстан. Стоит ли говорить о том, насколько в условиях опеки государственной диктатуры воспряли духом украинские националисты! В пореволюционную пору они без зазрения совести писали о том, что расовыми особенностями русских является «отсутствие собственного чело​веческого достоинства и неуважение к достоинствам другого человека, отсутствие вкуса к выгодной, хорошо упорядоченной жизни... склон​ность к анархизму и даже к социальному и культурному разруше​нию...» (М. Грушевский), «неповоротливость, инертность, вялость, нетерпимость, примитивизм, стадность, отвращение ко всяким общепринятым формам и самым основным требованиям эстетики.» (Дм. Донцов). Они без труда находили повод гордиться собой: «Украинская культура старее московской, украинец любит цветы, а Москвин - нет. У украинца одежда красивая, у Москвина - «безобразная», украинец – хороший хлебороб, Москвин - плохой, украинец солиднее и степеннее, чем Москвин. Украинец – хороший семьянин, терпимый человек, а Москвин – деспот и нетерпимый» (С. Рудницкий); «Москаль злодей… москаль хуже черта… москаль лжив… москаль придира… москаль лентяй… москаль пройдоха… москаль неблагодарен… украинцы не признают у москалей наличие ума, а только большую хитрость» (С. Нарижный).

И, хотя Сталин развенчал «национал-уклонизм» и подверг репрессиям активных адептов украинства, он не сумел вырвать эти всходы с корнем. Посеянные семена по-настоящему взошли и заколосились сейчас, в 21-м веке.

Ныряешь в вездесущий интернет, ненароком попадаешь в украинские книжные магазины и получаешь урок чтения: «Когда молодые украинские писатели возмужают, то они донесут, что москальский язык является лишь дикарским наречием по сравнению с украинским языком. Когда они уберут из московского языка всё украинское, то самый закоренелый московский шовинист будет вынужден признать жалкое убожество и ничтожность московского наречия против украинского языка», - говорится на певучем украинском в аннотации книги под названием «Украинофобия. Пятая колонна и её кукловоды».

Примечательно, что в период оккупации Украины гитлеровская администрация поддерживала не только военные и полицейские отряды, но и общественные объединения украинских националистов типа «Просвiта» («Просвещение»). В приказах обер-бургомистра Харькова А.И. Крамаренко от 9 и 16 марта 1942 года прилив нежных национальных украинских чувств уживается с анафемой русскому языку. Вот фрагмент этого приказа в переводе с украинского:

«Уже пятый месяц над свободным городом рядом с победоносным германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя как символ новой жизни, нового возрождения нашей матушки-родины. Однако, к большому сожалению и стыду для всех нас — украинцев, всё ещё остаётся кое-где позорное большевистское наследие. К большому стыду для всех нас, и к вполне понятному гневу украинского населения, приходится слышать в некоторых учреждениях, даже в районных управах, разговоры на русском языке со стороны представителей власти. Позор за это тем, кто становится свободным гражданином освобождённой родины. Позор и не место с нами тем, кто брезгует своим родным языком. Мы этого не допустим, этого не может быть. Поэтому приказываю категорически запретить в дальнейшем кому-либо из представителей власти разговоры на русском языке в рабочее время в учреждениях».

Если выложить цитаты из экзальтированной «Украинофобии» и приказа гитлеровских приспешников без указания дат, то легко можно перепутать, какая из них относится к 1942-му, а какая – к 2014-му году. Перекличка времён с одними и теми же голосами.

Советский Союз, Россию не удалось уничтожить во время Второй мировой войны, но удалось серьезно ослабить. Потеряв миллионы наиболее сильных, активных и смелых, страна уже не могла выдержать долгого противостояния с объединившимся Западом. Паралич жизненной и политической воли, обозначившийся в 1917-м, стал резко прогрессировать. Калейдоскоп событий отбросил нас почти на 500 лет назад. Развал блока Варшавского Договора, переход стран Восточной и Южной Европы в орбиту влияния НАТО, распад Советского Союза и Беловежские соглашения, давшие старт восхождения «звезды» независимой Украины, которая за 23 года вполне оформилась в свастику, пройдя путь от насильственной украинизации до нацизма.

Над тем, как это происходило и происходит, мы будем размышлять, покуда живы. И дай Бог увидеть новый Нюрнбергский процесс! «Украинский проект» шагает по планете вместе с «цветными революциями», гонконгскими митингами протеста. На очереди – Астана и Москва.

(Продолжение следует)


Показать комментарии