Украина на грани нового майдана

Общество 15 апреля 2017, 16:05
365

Украина объявит дефолт, когда Запад решит "приватизировать страну по сходным ценам".

Киев объявит дефолт тогда, когда иностранные покровители Украины посчитают целесообразным "приватизировать страну по сходным ценам". Такое мнение сегодня высказала директор Института экономики и бизнеса Луганского университета имени Тараса Шевченко кандидат экономических наук Татьяна Проказа.

Как отметила эксперт, "дефолт как экономическая категория сегодня утратил свои определяющие признаки. Поэтому только после того как иностранные покровители киевской власти посчитают целесообразным акт приватизации Украины по "сходным ценам", и будет объявлен дефолт".

В то же время, добавила Проказа, Украина действительно находится в преддефолтном состоянии.

"По мнению аналитиков известной нью-йоркской компании Goldman Sachs, Украина в течение месяца будет вынуждена объявить технический дефолт из-за утраты платежеспособности. Иными словами, если кредиторы не согласятся на отсрочку платежей по выплатам, то для Украины это будет равносильно объявлению технического дефолта", – отметила она.

Проказа также напомнила, что правительство Украины не хочет соглашаться и с предложением оплатить кредиты за счет государственного золотовалютного запаса, который достиг и без того рекордного снижения до $ 8 млрд.

"Этот путь может привести Украину к абсолютному дефолту", – убеждена эксперт.

"Дефицит денег в казне на обслуживание внешних долгов и исполнение бюджета может спровоцировать правительство или не обслуживать кредиты, или прекратить исполнение бюджета и заморозить пенсии и зарплаты. Но это достаточно рискованно, так как вызовет всплеск социальных протестов, что может спровоцировать следующий майдан, но уже против нынешнего правительства", – добавила она.

По мнению Проказы, не станет выходом для Украины и распродажа земель сельскохозяйственного назначения.

"Еще 30 марта на заседании Национального совета реформ Петр Порошенко призвал вынести на всеобщее обсуждение вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения, объяснив, что это даст "сумасшедший" ресурс для активизации экономики, создаст новые рабочие места, привлечет инвестиции и положительно повлияет на стабильность работы банковской системы. Однако иначе как объявлением распродажи украинских плодородных земель это назвать нельзя. Так как в условиях преддефолтного состояния украинской экономики цену за землю назначат минимальную", – отметила эксперт.


Показать комментарии