Политика

Участники сирийского саммита в Сочи стремятся к компромиссу

Представители трех стран, гарантирующих мирное урегулирование в Сирии – Россия, Иран и Турция – в эти дни в Сочи проводят встречу по конституционному устройству Сирии.

Страны Астанинского формата отметили важную роль Конституционного комитета в продвижении политического процесса в республике. Иран, Россия и Турция уверены, что Конституционный комитет Сирии должен руководствоваться стремление к компромиссу, конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания чужой воли.

Именно это, как было обусловлено в начале переговоров, даст возможность решить спорные моменты при общем согласии и максимальной поддержке со стороны сирийского народа.

Конституционный комитет Сирии сформирован в соответствии с резолюцией, которая была принята 31 января 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога. В него входят 150 человек, по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданского общества.

Конституционный комитет призван выработать рекомендации по внесению поправок в основной закон республики, после чего в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой Организации Объединенных наций.

Россия остановила военную эскалацию в Сирии

Сейчас политический кризис и военное противостояние, которое разгорелось в еще в 2011 году, преодолены. В этом большая заслуга России.

“Россия продолжает прилагать активные усилия по содействию долгосрочному урегулированию в Сирийской Республике, восстановлению её суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности”, – заявил в ходе встречи с сирийским лидерам Башаром Асадом Президент Владимир Путин.

Гражданская война в Сирии столкнула между собой, выступившие на стороне президента Башара Асада, вооруженные и военизированные формирования, силы так называемой “умеренной” оппозиции, курдов и всевозможные исламистские и джихадистские террористические группировки. Впоследствии в противостояние втянулись военные США и их союзники.

В 2015-м Сирия обратилась за помощью к России. И 30 сентября того же года по договоренности с Асадом ВКС РФ в тесном взаимодействии с войсками правительства начали военную операцию в Сирии. В 2016-м свои войска на северные сирийские территории для противодействия террористам ввела Турция.

Совместные усилия помогли разгромить группировки исламистов

Владимир Путин отметил эффективную работу, проводимую в рамках Астанинского формата с участием наших партнёров из Ирана и Турции. Совместными усилиями удалось погасить очаг международного терроризма в Сирии, заметно снизить и уровень насилия, наладить мирную жизнь, вернуть инклюзивный политический процесс под эгидой Организации Объединённых Наций”.

Беженцы возвращаются

Масштабные военные действия в Сирии закончились, теперь перед властями республики стоит задача восстановления, возвращения беженцев и так называемых внутренне перемещённых лиц. Это отражается в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

На сегодня за пределами Сирии находятся более шести с половиной миллионов беженцев. Подавляющее большинство из них – трудоспособные граждане, которые могли бы и должны участвовать в восстановлении своей страны.

Возвращение сирийских беженцев соответствует и внутренним интересам принимающих государств, главным образом, соседей Сирии. Страны вынуждены нести большие расходы на размещение и обеспечение граждан САР.

Есть и скрытые риски: молодые беженцы рискуют попасть под влияние радикалов и вступить в террористические организации, что является прямой угрозой для принимающей сирийцев стран.

Обращаясь к участникам состоявшегося 27 января онлайн-форума “Давосская повестка дня 2021”, организованного Всемирным экономическим форумом, глава российского государства назвал ситуацию в Сирии “очень широким полем для совместной работы”.

“Такие многосторонние подходы действительно работают. Практика показывает, что они работают. Напомню, что в рамках, например, “Астанинского формата” Россия, Иран и Турция многое делают для стабилизации ситуации в Сирии и сейчас помогают налаживанию в этой стране политического диалога. Конечно, вместе с другими странами. Мы делаем это вместе. И в целом небезуспешно, хочу это подчеркнуть”, – подчеркнул президент России.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий