Великий Пост – это подготовка к Светлому Христову Воскресению (Пасхе) путем покаяния, углубления духовной жизни. Великий Пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная неделя этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Великий Пост – самый продолжительный из всех многодневных постов. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют название «святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой – Страстная седмица. Таким образом, Великий Пост в этом году продлится с сегодняшнего дня по 15 апреля. А 16 апреля все православные христиане празднуют Пасху.

При этом, как подчеркивает РПЦ, смысл поста не в том, чтобы похудеть или телесно подлечиться. Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого». Важно отказаться от того, что всецело поглощает нас и удаляет от Бога. Пост утончает душу для покаяния. Когда усмиряются страсти – просветляется духовный разум. Человек начинает лучше видеть свои недостатки, у него появляется жажда очистить совесть и покаяться пред Богом. Сам Господь наш Иисус Христос для примера нам сорок дней постился в пустыне, откуда возвратился в силе духа, одолев все искушения врага. «Пост есть оружие, уготованное Богом, – пишет преподобный Исаак Сирин. – Если постился Сам Законоположник, то как же не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон? До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений. Господь наш был вождем и первенцем этой победы. И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и силы его сокрушаются».

С точки зрения кулинарии посты делятся на 4 степени, установленные Церковным уставом: «сухоядение» – то есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты; «варение без елея» – вареные овощи, без растительного масла; «разрешение на вино и елей» – вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; «разрешение на рыбу».

Общее правило: во время Великого Поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло. По субботам и воскресеньям можно добавлять постное масло, вино. Рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения)  разрешается есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого Поста и последняя – Страстная седмица – наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой великопостной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядие (пища не варится и не жарится), а в пятницу и субботу – полное воздержание от пищи.

Тем не менее, как отмечается, к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу. В молитвах говорится: «поститесь постом приятным»!