У Навального один лозунг: «дайте нам порулить»

Общество 13 июня 2017, 14:34

Борис Орлов

746
0

На юге России и на Северном Кавказе 12 июня был отмечен не только как «День России», но как единый день оппозиции. В некоторых республиках Северного Кавказа, по данным СМИ, ни митингов, ни пикетов не было. Спокойно отмечали День России в Чечне, Ингушетии, КЧР и Северной Осетии. 

В Астрахани и Дагестане разрешение на проведение антикоррупционной акции оппозиционеры так и не получили. В Астрахани люди собрались у стен Кремля. Всего на площадь имени Ульянова к 16.00 пришли более 300 человек. Собравшиеся утверждали, что они решили просто прогуляться по городу. Правда, в руках у гуляющих были плакаты: «Будем молчать, они украдут все», «Хватит врать и воровать».

В Махачкале митинг против коррупции изначально планировался на Родопском бульваре, рядом с Кумыкским театром и гостиницей «Каспий» в 14.00. К этому времени сюда пришли около 100 человек, в основном молодежь. Здесь же находился организатор Марат Исмаилов, накануне доставленный в отдел полиции, где его заставили написать расписку о том,  что он не будет совершать противоправных действий. Хотя пресс-служба МВД Дагестана этот факт отрицает. Когда собравшиеся стали доставать плакаты, флаги и видеокамеры – полицейские посоветовали молодым людям свернуть агитацию. Несмотря на увещевания восьмерых митингующих пришлось доставить в отделение для протокола. Митинга не получилось, хотя еще долго люди не расходились.

В Майкопе у организаторов акции перед началом антикоррупционного митинга полицейские забрали в отделение машину с оборудованием для акции, пояснив, что хотят получить объяснения от активистов относительно аппаратуры.

Пикетами против коррупции ограничились КБР и Калмыкия, где в акциях приняли участие по 20 человек. Причем в Нальчике протестующие подчеркнули, что мероприятие «не имеет отношение к Навальному, и что они сами по себе». Пикетчики держали плакаты «Коррупция - враг России», «Нет «Платону»!», «Стоп коррупция!», «Вор должен сидеть в тюрьме!». Одна из организаторов акции Наталья Токарева отметила, что пикетчики «хотят выразить свое несогласие с тем, как в стране расследуются коррупционные преступления».

Самыми многочисленными были митинги в Волгоградской (более 1300 человек), Ростовской (около 700 человек) областях,  на Ставрополье (200 человек) и в Краснодаре (по данным организаторов, 2000 человек) . Не смотря на многолюдность, выступления прошли организованно и без инцидентов.

В Ростове ближе к концу митинга двое молодых людей развернули желтый флаг со змеей, назвав его «символом либертарианства». Полицейские попросили их свернуть символику, и молодые люди подчинились. Также в ходе митинга организаторы потребовали от одного из пожилых мужчин не раздавать листовки коммунистического содержания. Приверженец коммунизма прекратил раздавать листовки, однако организаторы попросили вывести его из сквера.

Кубанский политолог Александр Топалов в эфире местного ТВ дал такую характеристику состоявшегося мероприятия: «Никаких четких лозунгов, требований или внятных программных заявлений. Фактически повестка вновь формируется в рамках парадигмы «критикуй, но не предлагай».

- Разрешение на проведение акции в Краснодаре - это демонстрация того, что власть не боится сторонников Навального, предлагая им возможность действовать в конструктивном, правовом поле, - подчеркнул Александр Топалов.

В то же время накануне митинга со студентов и учащихся общеобразовательных школ Краснодара собирали подписи в листах инструктажа, где их предупреждали об отчислении в случае участия в митинге, сообщил координатор штаба Навального в Краснодаре Мирослав Валькович.

А в Новороссийске штабист Навального сам себя высек. По данным ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, 31-летний мужчина, который вошел в здание администрации Новороссийска для того, чтобы подать заявление о проведении антикоррупционного митинга 12 июня, агрессивно себя вел, бил ногами по столу, раскидывал документы. Естественно, в отношении молодого человека составлен административный материал по статье 20.1 КоАП РФ. Задержание активиста соратники сняли на видео.

Анатолий Вассерман очень емко охарактеризовал происходящее: «Не могу назвать организатора этого нового крестового похода детей оппозицией. Слово «оппозиция» включает в себя еще и позицию, то есть оппозицией можно считать только тех, кто имеет какие-то собственные взгляды и предлагает их защищать. Взгляды тех, кто в Российской Федерации именуют себя оппозицией, сводятся к формуле: «дайте нам порулить и все будет в порядке». Что, мягко говоря, не подкрепляется известным нам предыдущим опытом этих людей, поэтому назвать их оппозицией достаточно трудно. Тем не мене, должен заметить, что своей цели они в данном случае добились, ибо цель — создать максимальный беспорядок и, ссылаясь на него, раскачивать страну дальше под лозунгами смотрите, эта власть не может справиться с беспорядками. В итоге власть, конечно, с беспорядками справилась. В том смысле, что ничего плохого дети несмышленые, выведенные на улицы, сделать не смогли.

- И, рискну предположить, что в ближайшее время будут устроены еще какие-нибудь беспорядки, - продолжает Анатолий Вассерман. - Опять же с участием малых несмышленышей, поскольку взрослые люди уже давно поняли, что от тех, кто именует себя оппозицией в нашей стране, ничего хорошего ожидать не приходится. И снова будет создана обстановка, позволяющая западным заказчикам наших беспорядков распространять их дальше в выгодной для себя картине. Могу ожидать, что в ближайшем будущем Навальный и его владельцы постараются все-таки довести дело до крови, поэтому я очень не рекомендую детям ходить на перформансы, поставленные этим, мягко говоря, не очень талантливым режиссером. А взрослым рекомендую проследить, чтобы их дети имели занятие более полезное, чем участие в массовке в спектаклях Навального.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: