Экономика

У арендаторов появилось право расторгнуть договор досрочно

Госдума приняла закон о досрочном расторжении договоров аренды для малого и среднего предпринимательства.

Законодатель пытается защитить бизнесменов, наиболее пострадавших от коронавируса. Суть закона сводится к тому, что арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы на срок до одного года, в случае если договор аренды был заключен до решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории региона.

Если стороны не достигнут соглашения об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора в течение 14 рабочих дней арендатор вправе не позднее 1 октября 2020 года отказаться от указанного договора аренды.

При этом арендодатель не вправе требовать погашения убытков в виде упущенной выгоды, или убытков при прекращении договора, связанные исключительно с его досрочным расторжением. Обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором аренды и уплачен арендодателю, не возвращается.

Законодатель предполагал, что договор аренды смогут расторгнуть все добросовестные арендаторы, выручка которых упала более чем на половину. Однако лобби со стороны крупных ТЦ раскритиковало эту норму. В итоге под действие законопроекта не подпадут крупные ритейлеры.

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий