Турецкие рыбаки браконьерничают у берегов Абхазии

Закавказье 06 февраля 2019, 17:29
633
0

 

В абхазской акватории нет никакого контроля за промышленным выловом рыбы, считают представители Федерации спортивного рыболовства Альберт Бондаренко и Анри Сангулия. Турецкие рыбаки нарушают правила лова.

Общественники опасаются, что в скоро в море и в реках Абхазии совсем не останется рыбы. Несмотря на предупреждение экологов, с каждым годом, правительство увеличивает квоту на вылов хамсы. В этом году квота составляет 27 тысяч тон, вылов разрешен с конца декабря по конец марта. Стоит отметить, что в советское время в 1986 году на территории Грузинской ССР, включая автономную Абхазию, было разрешено вылавливать 42 тысячи тонн.  При этом каждый год общественность наблюдает за многочисленными нарушениями промышленного рыболовства. А рыболовы любители жалуются, что сегодня им ничего не удается поймать к ужину.

«Вчера в сети появилось видео из Пицунды, на котором три корабля в 200 метрах от берега производили улов рыбы. По закону, они не должны подплывать к берегу ближе чем на 500 метров. И такая картина наблюдается каждый год», – отмечает Анри Сангулия.

Эти суда арестованы. В их сетях не было хамсы, но была ставрида и луфарь. Эту рыбу не перерабатывают абхазские рыбные заводы, к тому же, размер улова настолько велик, что его невозможно реализовать на абхазском рынке. Куда тогда девается рыба, если по закону ее экспорт запрещен, задается вопросом Сангулия.

Как отмечают общественники, ситуация с выловом рыбы в Гагрском районе за последние пять дней сильно накалилась. Общественность возмущена нарушениями, на которые идут капитаны кораблей, с целью поймать как можно больше рыбы.

«В пятницу 1 февраля в гагрской бухте обстреляли корабли, которые близко подошли к берегу.  По самим кораблям не стреляли, стреляли в воздух, чтобы напугать, и корабли отошли. Это не нормально, но, видимо, обстановка так накалилась, что людям приходится брать оружие и таким способом выражать свое отношение к этому», – сказал Сангулия.

Кораблей-нарушителей арестовывают, накладывают штраф в размере 3000 рублей, если их поймают в третий раз – забирают лицензию на вылов рыбы и отправляют домой в Турцию. При тех объемах уловов, штраф в 3000 тысячи рублей – это «смешные деньги».

– В позапрошлом году было арестовано 48 судов, три судна были арестованы три раза подряд, лишены лицензии и отправлены домой в Турцию, – сказал Сангулия. По его словам, нарушители выявляются благодаря неравнодушным жителям.

С каждым годом в Абхазии растет число рыбных заводов, производящих рыбную муку из хамсы. Сегодня в Сухуме два таких завода и еще пять в Очамчирском районе.

«Как мне рассказал один из руководителей такого завода, чтобы его предприятие было рентабельным, нужно выловить 6-7 тонн хамсы. Простая математика – 7 заводов на 7 тысяч тонн, получается квота должна быть около 49 тысячи тонн, а у нас только 27 тысяч тонн. Получается заводы работают в убыток?», – сказал Анри Сангулия.

Представители Федерации спортивного рыболовства хотят, чтобы контроль за выловом рыбы взяли экологические службы, а также таможня, «так как мука идет на экспорт, поэтому тоже можно высчитать количество выловленной рыбы».

От лица общественности Федерация обратилась с письмом в парламент, где они предлагают выход из сложившейся ситуации – как и было в советское время, запретить промышленный лов в пицундской, гагрской бухте, также, в так называемой, очамчирской зимовальной яме, куда хамса приходит зимовать. Это кормовая база для всей рыбы, которая находится в акватории Абхазии. Не будет корма, не будет рыбы. Больше всего вызывает беспокойство форель, а также лосось, которая еще в советское время была занесена в Красную книгу. В письме, общественность также призывает усилить контроль над количеством вылавливаемой рыбы и увеличить размер штрафов за нарушения. Как сообщил Сангулия, эту инициативу поддержали как в парламенте, так и в комитете по экологии и будут продвигать дальше.

Кроме того, как отмечают представители Федерации спортивного рыболовства, необходим новый закон о рыболовстве, так сегодня в Абхазии действует закон 1969 года.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: