Экономика

Турция через Азербайджан пытается навязать пантюркизм на Балканах

Сербское издание «Политика», которое читают за пределами республики, вышла со статьей, название которой состоит из высказывания президента Александра Вучича: «Мы выводим сотрудничество на новый уровень, Сербия надежный партнер Азербайджана». 

Безусловно, создание новых центров силы в Европе, усилия, которые предпринимаются Сербией, Грецией, Болгарией в укреплении своей энергетической безопасности достойны всяческих похвал, если бы не одно «но». Все политические и экономические усилия, так или иначе, в данном случае связаны с Турцией, Азербайджаном, Албанией. 

В сербской передовице Азербайджан назван «сверхдержавой в добыче и экспорте газа». 

«Они экспортируют более половины своего газа в европейские страны, и поэтому мы работаем над созданием межсоединений с Болгарией, чтобы иметь возможность закупать значительные объемы газа из Азербайджана. Мы будем говорить с европейскими партнерами, чтобы присоединиться к соглашениям, связанным с покупкой электроэнергии, чтобы иметь полную безопасность в этом вопросе. Это гарантировало бы нам полную энергетическую безопасность», — цитирует Александра Вучича газета. 

Однако аналитики, как сербские, так и российские, не столь восторженно оценивают данное сотрудничество. Во-первых, Турция является первым государством, которое признало независимость Косово и стало его покровителем. Во-вторых, речь идет о реализации определенной стратегии и идеологии пантюркизма, о восстановлении турецкого влияния на Балканах.  Порой, дело доходит до довольно циничных высказываний турецких политиков. В 2010 году, выступая в Сараево, тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал об османской оккупации Боснии как об истории, которую надо обновить, а о босняках (принявшие ислам в период османского владычества на Балканах), сербах, хорватах высказался как о «частях одного супа». Правда, поддерживает Турция в БиГ только боснийские партии. В-третьих, речь может идти о безопасности Сербии в целом, ее территориальной целостности. Недаром уже упомянутая статья начинается с утверждения о приверженности территориальной целостности Сербии и Азербайджана. Дело в том, что лидер мусульман Сербии муфтий Муамер Зукорлич неоднократно заявлял о том, что район Санджак, где компактно проживают мусульмане (этнически это те же сербы, но принявшие в период турецкого владычества ислам: дело в том, что османские власти практиковали налог кровью «девширме», то есть, каждые пять лет из христианских семей изымались самые талантливые дети мужского пола и увозились в Стамбул, где они обращались в ислам и становились янычарами, поэтому многие сербы вынуждены были принимать ислам, но при этом, как пишут специалисты, теряли и свои национальные корни) должен получить автономию, а сербские мусульмане постоянно притесняются. Подобной точки зрения придерживается и ряд западных политиков. Так, например, в Белграде существует клуб «Друзья Санджака», в который входят послы ведущих западных стран. 

Как отмечает главный редактор газеты «Danas» Михаил Рамач, «в сербском крае Санджак большинство населения составляют исламизированные славяне, которых в прошлом называли мусульманами, в настоящее время — бошняками. В Воеводине, рядом с другими, хорошо организовано венгерское меньшинство. Упомянутые и другие меньшинства признают Сербию своим государством. Но и между ними есть экстремисты. В случае массовых беспорядков они могли бы требовать присоединения частей Сербии к соседним странам — к Боснии и Герцеговине, Венгрии… а сербы из Республики Сербской — к Сербии».  

Обеспокоен турецким влиянием и лидер Республики Сербской (БиГ) Милорад Додик. По его мнению, действия Анкары являются ярким примером неоосманизма, а в БиГ Турция отстаивает интересы только мусульман. «Их истинным желанием является возродить здесь неоосманизм. Они опять распространяют сказки о том, что здесь 500 лет царил мир, пока они уничтожали наше национальное достояние. А Турция в то время совершила геноцид над сербами»,  — цитирует слова политика «Военное обозрение».

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялся по инициативе президента Александра Вучича. Всего было подписано семь соглашений о сотрудничестве. Но вот вопрос: когда сложится недостаток ресурсов газа и нефти на балканском рынке, как теперь на рынке Европы, кому будет продавать свой газ Азербайджан как «энергетическая сверхдержава», Великобритании, Германии, Франции или Сербии, Болгарии и Греции? Ответ очевиден. В великом русском языке есть фраза, увековеченная в известном произведении классика русской литературы Чехова «Вишневый сад»: «Пора бы и честь знать». Она имеет два основных значения. Первое связано с тем, что гости засиделись, и пора уже домой. Второй смысл связан с тем, что следует перестать делать что-либо, давно начатое, пребывать в прежнем состоянии. Безусловно, время требует новых решений, новых точек консолидации, но забывать историю нельзя. Сербская поговорка гласит: Народ коjи не познаje своjу прошлост, не заслужуje ни будућност. 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий