Турция руками меджлиса создаст батальон ВСУ на границе с Крымом

Общество 15 апреля 2017, 22:57
371
0

Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что бойцы крымскотатарского батальона смогут вооружиться, как только Минобороны примет их в состав ВСУ.

https://youtu.be/OMB-knptzvk

 

В то же время политолог Алексей Якубин уверен, что с официальным признанием этого формирования украинские власти берут на себя ответственность за незаконные действия, связанные с блокадой Крыма, пишет об этом РИА Новости.

Крымскотатарский батальон может появиться в составе Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил координатор блокады Крыма Ленур Ислямов. Ранее об этом говорил и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, сейчас будет решаться, прежде всего, вопрос обеспечения, ведь на содержание солдат нужны деньги.

Ленур Ислямов убежден, что средства на содержание батальона найдутся, даже если его не сможет профинансировать Минобороны. Об этом координатор блокады Крыма сказал в эфире радиостанции Голос Столицы.

Расскажите, что это будет за батальон?

— Мы создаем батальон специального назначения, который будет охранять административную границу, потому для нас она не должна быть границей. Мы будем тем батальоном, который будет первым входить в Крым, такова наша позиция, это позиция крымскотатарского народа.

Вы ранее говорили о морской блокаде Крыма, которая будет иметь признаки военной операции. Будет ли крымскотатарский батальон в ней участвовать?

— Конечно. Крымскотатарский батальон уже де-факто есть, еще не в полном составе, но он уже стоит, люди записываются туда.

А сколько человек он насчитывает?

— Я не могу говорить о количестве, это стратегическая информация. Именно крымскотатарский батальон будет принимать участие в морской блокаде.

Участники блокады на данный момент имеют оружие?

— Нет, мы оружия не имеем. Все, что мы имеем сейчас — это наши сердца, наши светлые головы и желание получить Крым. Когда ВСУ дадут нам номер воинской части, мы сможем официально носить оружие. В этом батальоне есть и участники АТО, у которых есть официальное оружие, но пока оно лежит в багажнике, потому что военных действий тут пока что не происходит.

— Наш лидер Мустафа Джемилев разговаривал с Порошенко. Я так понял, что в ближайшей перспективе президент даст команду министру обороны начать создавать этот батальон.

Пока мы переговорили только с Турцией, президент Турции Эрдоган тут же отозвался и решил укомплектовывать наш батальон. Он понимает, что Украина еще не так сильна, чтобы позволить себе вооружать и снабжать дополнительный батальон. И в Турции тут же откликнулись, сказали, что они готовы этот батальон профинансировать.

Сколько денег понадобится на создание такого батальона?

— Мы даже не считали, потому что деньги никакой роли для нас не играют. Нам лично деньги не нужны, нам нужно, чтобы нам дали номер воинской части, и мы сами все сделаем. Волонтеров в стране очень много, и если будет надо, то мы можем справиться сами, даже без Минобороны.

То есть, вам нужно официальное признание от Минобороны и государства Украина, а финансировать будет Турция?

— Если Украина посчитает, что сможет нас содержать, то естественно, мы не отказываемся от этого. Но если Украина не может себе позволить финансировать крымскотатарский батальон, то мы кинем клич по всему миру, мы сможем сами найти средства на обмундирование, на содержание собственного батальона.

Политолог Алексей Якубин в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что западные партнеры Украины не поддержат действия, связанные эскалацией конфликта на территории Крыма.

Ранее говорили, что в Украине вообще лучше уменьшить войска, но сделать их профессиональными. Почему зашла речь о создании нового военного подразделения?

— Мы видим, что такая инициатива в первую очередь исходит от крымских татар и тех групп, которые были причастны к блокаде Крыма. Они хотят постфактум получить оправдание, почему они делали это в обход закона и тех норм, которые действуют в Украине. То есть, это попытка легитимации своих действий, связанных и с продуктовой блокадой, и с подрывом ЛЭП. Получится, что это были не просто какие-то неизвестные люди, а сегодняшние или будущие бойцы нового татарского батальона. Таким образом, это попытка легализации той группы, которая осуществляла многие действия в обход закона.

Если все-таки власть пойдет на создание такой структуры в составе ВСУ, это будет означать официальное присоединение государства к блокаде Крыма?

— Получается, что да. Это будет легализация всех тех действий. До этого Киев занимал пассивную позицию — он и не подтверждал правильность действий, связанных с блокадой, но и ничего не делал, чтобы остановить эти действия. Теперь это будет неким признанием того, что те действия, которые происходили на границе с Крымом, были в какой-то мере санкционированы Киевом. И мне кажется, что складывается достаточно опасная ситуация для Украины, потому что Киев тогда будет нести ответственность за многие вещи, в том числе связанные с поставками электроэнергии в Крым. А мы знаем, что были достаточно резкие заявления и со стороны Германии, и в ООН говорили, что это противоречит многим международным документам, связанным с правами человека.

Ленур Ислямов заявлял, что грядет морская блокада Крыма, уже с элементами военной операции. Готовы ли украинские власти дать официальный карт-бланш представителям крымских татар? Готова ли Украина отвечать перед международным сообществом?

— Я думаю, нет. Эти заявления крымских татар пока что напоминают некую провокацию, мы опять наблюдаем ситуацию, когда Киев не говорит "нет" или "да". И если что-то подобное произойдет на самом деле, то Киев тоже будет нести за это ответственность. Мне кажется, тут власти очень опасно заигрывают с этой ситуацией неопределенности. Возможно, изначально эта позиция давала какие-то плюсы, но в контексте таких заявлений крымских татар это может привести к непредвиденным последствиям. Западные партнеры Украины не поддержат действия, связанные эскалацией конфликта на территории Крыма.

Напомним, Украина блокировала поступление электроэнергии в Крым. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский сообщил в эфире радиостанции Голос Столицы, что после запуска энергомоста Кубань-Крым полуостров на 70% обеспечен электричеством.

В то же время сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что вопросах энергоснабжения и поставок грузов сотрудничество между Украиной и Крымом сведется к нулю.


Показать комментарии

Читайте также: