Общество

Трудовые мигранты из Узбекистана в Ростовской области – ЧС или штатная ситуация?

Несколько дней назад в социальных сетях Ростовской области появилась информации, что на железнодорожной станции более двух тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана разбили палаточный лагерь в ожидании поезда в Ташкент.

По какой причине точкой сбора был выбран Ростов, неизвестно.

Отметим, что ежегодно в Россию приезжают тысячи граждан Узбекистана на заработки как на сезонные, так и постоянные. И если раньше препятствий для перемещения не было, то в этом году коррективы внесла коронаврусная пандемия. Сегодня граница между двумя странами закрыта.

Этой же точки зрения придерживается и генконсул республики Узбекистан в Ростовской области Рустам Курганбаев, который заявил, что в предыдущие годы граждане Узбекистана покидали Россию после завершения сезонных работ, но из-за ограничений в этом году многие остались в России. Поэтому возник такой большой приток мигрантов.

Но 8 сентября из Ростова-на-Дону в Ташкент отправился специальный поезд, который увез 940 пассажиров. Еще примерно столько же узбекских граждан перевезли на станцию Лихая возле Каменск-Шахтинского. Там для них установили многоместные палатки и биотуалеты, подвели электричество, организовали подвоз воды.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобная ситуация не нова.

«В Дагестане такая ситуация была, где несколько сотен граждан Азербайджана не могли вернуться домой. Здесь граждане Узбекистана попали в сложную ситуацию, я знаю, что посольство Узбекистана организовывало несколько вывозных авиарейсов», – заявил Песков.

Напомним, что тогда ситуация разрешилась и все граждане Азербайджана попали на родину.

И.о. главы администрации Каменск-Шахтинска Александр Срыбный отметил, что город готов принять и других граждан Узбекистана, если они прибудут в Ростовскую область, а режим ЧС введен для оперативного решения вопросов и создания условий.

Ближайший поезд в Ташкент пройдет через станцию Лихая 12 сентября, но сколько человек смогут уехать – пока неизвестны.

Поезда формируются в Узбекистане и ходят раз в неделю, но из-за переполненных обсерваторов в Узбекистане ускорить процесс не представляется возможным, ведь каждый приезжий должен пройти обследование и сдать анализы на коронавирус.

Стоит отметить, что власти России предоставляют гражданам Узбекистана все необходимое и обустроили палаточный городок в соответствии с эпидемиологическими требованиями.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий