Татарам не все равно

Общество 15 апреля 2017, 22:55
382
0

Крымские татары возвращаются с Украины на родной полуостров.

Более половины крымских татар, покинувших полуостров весной прошлого года под давлением антироссийской пропаганды, вернулись в республику. Кроме того, в КФО переезжают крымские татары из Херсонской области, чтобы не участвовать в братоубийственной войне, пишет об этом "Российская Газета".

- Накануне Крымской весны сторонники меджлиса сеяли хаос среди соотечественников и пугали нас депортацией, - рассказывает председатель общественной организации "Крымские татары - опора Крыма" Мухамед Али Бекаев. - Некоторые семьи поверили в эти небылицы, поехали на Украину за лучшей жизнью и горько разочаровались.

Что творится на Украине, Бекаев знает не понаслышке. Отправившись в феврале прошлого года во Львов, чтобы решить - продолжать там свой бизнес или закрывать, он принял однозначное решение: делать в этой стране нечего.

- Украина катится в бездну. Я встречался с соотечественниками, видел отношение администрации и депутатов Львова к переселенцам. Они вели себя с людьми по-хамски. 23 года крымские татары не нужны были Украине. Сейчас ничего не изменилось. Их просто используют.

Как поясняет заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек, бывшие лидеры меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров используют крымско-татарский фактор для получения грантов от заинтересованных в давлении на Россию международных фондов.

- Экс-лидеры меджлиса умышленно завышают количество покинувших полуостров соотечественников, - говорит Бальбек. - Ведь, чем больше будет якобы вынужденных переселенцев, тем большие гранты Джемилев с Чубаровым смогут получить.

По данным мониторингового центра при государственном комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, из 800 ранее уехавших на Украину крымских татар вернулись 450 человек. Они разочарованы нынешней украинской властью и возмущены ее действиями, подчеркивает вице-премьер. Ведь как еще может реагировать нормальный человек, когда Джемилев с Чубаровым обещают перекрыть поставки продовольствия и электроэнергии в Крым, где живут сотни тысяч их же соотечественников?

- Среди крымских татар очень развиты внутренние коммуникации, - напоминает Бальбек. - Общаясь со своими друзьями и родственниками, оставшимися в республике, люди узнавали, что тут на самом деле все спокойно, народы живут дружно, никто никого не притесняет.

Некоторые теперь стыдятся того, что в 2014 году поддались панике и уехали с исторической родины на чужбину. Другие боятся говорить о своей поездке, так как их знакомым за поддержку России поступали угрозы от проукраинских радикалов. Многодетная семья крымских татар из Симферополя, рассказывая свою историю, попросила не называть их имена.

- Я с женой и тремя детьми, будучи напуганным антироссийской пропагандой на телеканале АТР, отправился в Каменец-Подольск, - говорит глава семейства. - Хотя в СМИ бывшие лидеры меджлиса и власть предержащие обещали помогать крымчанам жильем и работой, времянку нам пришлось снимать на последние деньги самостоятельно. Чтобы получить минимальное пособие, на которое невозможно содержать семью из пяти человек, нужно было оббить массу порогов чиновничьих кабинетов. Детей в детсад устроить так и не удалось. Не протянув и года, мы вернулись в Крым. Обратились в правительство и получили поддержку. Нам помогли сделать российские и заграничные паспорта нового поколения и при содействии благотворительных фондов отправиться в важный для каждого мусульманина хадж.

Бекаев подчеркивает, что о такой поддержке, как сейчас, мусульмане в украинскую бытность не могли и мечтать. Например, президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации ранее репрессированных (украинский президент аналогичный законопроект в свое время ветировал), национальные праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам стали официальными выходными днями на всем полуострове, а крымско-татарский язык после воссоединения региона с Россией получил статус государственного.

Теперь из Украины в КФО едут не только крымчане, но и жители Херсонщины. Несколько сот мусульман, в основном молодые люди, перебрались в РК, чтобы не участвовать в войне, рассказывает Бальбек. И добавляет, что республиканская власть не бросает их на произвол судьбы, а помогает собрать необходимые документы и получить разрешение на проживание.


Показать комментарии

Читайте также: