Талакина: «Молчаливое согласие» ОБСЕ помогло ВСУ занять «серою зону» и обострить ситуацию в регионе

Происшествия 11 марта 2016, 19:12
502
0

Обострение ситуации в Донбассе произошло исключительно благодаря захвату ВСУ населенных пунктов так называемой «серой зоны». Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на мирных переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина, комментируя позицию ДНР на переговорах в Минске.

«Обострение военной ситуации в Донецкой Народной Республике вызывает по меньшей мере тревогу, — отметила она. — Наибольшие опасения вызывает ситуация в районе Ясиноватой. В разное время под обстрел на этом участке попали представители СМИ, СММ ОБСЕ и СЦКК».

Талакина добавила, что такая ситуация была вызвана тем, что украинские силовики с прошлого года начали захват поселков в «серой зоне». «Этот вопрос уже неоднократно поднимался представителями Донбасса, однако внятного ответа получено не было. «Серая зона» стала результатом отведения вооружения обеими сторонами конфликта на безопасное расстояние для обеспечения «режима тишины» и перемирия, как такового. И продвижение украинских вооруженных формирований на территорию «серой зоны» говорит о фактическом нарушении достигнутых ранее договоренностей», — отметила она.

Талакина напомнила, что согласно Комплексу мер на СММ ОБСЕ возложена миссия по контролю и координации за соблюдением пунктов договоренностей. «Позиция «молчаливого согласия» ОБСЕ позволила украинским военным занять «серую зону» без особого противодействия. Донецкая Народная Республика высоко ценит безопасность представителей специальной мониторинговой миссии, но безопасность собственных граждан ценит не меньше», — подчеркнула пресс-секретарь представитель ДНР в Минске.

Полпред ДНР Денис Пушилин «потребовал от ОБСЕ адекватных действий для скорейшего разрешения сложившейся ситуации», подчеркнула его пресс-секретарь.


Показать комментарии

Читайте также: