Так ли важен митингующим Ингушетии закон о границе?

Колумнистика 29 октября 2018, 09:44
382
2

Телеграм-каналы ингушской блогосферы в последнее время поймали хайп – количество их настолько увеличилось, что не знаешь, в каком из них смотреть ленту событий. Большая часть их создана для саботажа и распространения ложных, неподтвержденных слухов, дестабилизации обстановки в мирной республике. Надо признать, что у блогеров получилось внести смуту в сознание жителей республики. Они стали распространять призывы собраться 31 октября на митинг с одним лишь умыслом – свергнуть главу и правительство Ингушетии. Но стоит ли этот митинг волнений среди народа? 

За последнее время многие уважаемые люди (старейшины, историки, чиновники, религиозные деятели…) республики дали понять, что граница нужна и нужна в том виде, в каком ее приняли. Визит главы Чечни Рамзана Кадырова в Карабулак к экс-начальнику МВД Ахмеду Погорову еще одно подтверждение, что два народа – одна семья и достигнутые между ними договоренности свидетельствуют об искренних намерениях властей. 

К встрече присоединился и организатор митинга в Магасе Ахмед Барахоев, к которому ранее приезжал спикер парламента Чечни Магомед Даудов с предложением урегулировать разногласия, возникшие после подписания соглашения об административной границе.

"Чтобы окончательно закрыть вопрос споров и разногласий, возникших между сторонами после подписания соглашения, на встречу к Кадырову и Погорову приехал и Ахмед Барахоев", - уточнили в пресс-службе главы республики.

Если «враждующие» стороны пришли к общему мнению, то, для чего митинг? Послушать призывы к свержению главы? А вместо него – кто? Ведь нужен человек опытный, властный, который сможет продолжить начатое Юнус-Бек Евкуровым. А он сделал для республики многое – это и увеличение турпотока в республику (почти 90 000  с начала года – ссылка на материал с сайта), и развитие промышленности, АПК, привлечение иностранных инвесторов, развитие отношений с другими регионами, а главное – искоренение терроризма и экстремизма на территории республики. Смогут ли митингующие предложить достойного кандидата? 

Кстати, установление границ и определение территорий поможет наладить на местах инфраструктуру, со временем появятся детсады, школы, медицинские учреждения – ведь это выполнение майских указов президента России. 

Вернемся к митингам, которые в начале были тихими и мирными. Народ не был готов к подобному решению главы о подписании соглашения об административной границе между Ингушетией и Чечней, тут явная ошибка властей, которые должны были разъяснить, представить людям концепцию соглашения и убедить в верности именно этого раздела земель. Но тихий митинг перерос в призывы… Оппозиционные силы ждали именно этого момента, и он настал. Люди должны понимать, что подобное расшатывание ситуации – дорогое удовольствие, спонсорами которого выступают крупные бизнесмены, зарубежные НКО, а главными вещателями – оппозиционные СМИ и блогеры. В небольшой республике все они известны. 

Оппозиционеры уже дошли до того, что начали распространять свои газеты среди детей и молодежи – в школах, вузах. Так они прониклись идеей свержения власти республики. Для чего втягивать несовершеннолетних, которые далеки от политики и даже не имеют права голоса? 

Все это напоминает ситуация на Украине после распада СССР. С приходом первого президента там начали переписывать историю – даже отказались от термина «Великая Отечественная война», продвигать и пиарить западную демократию и «незалежность», развивать в молодом поколении отвращение к русскому миру. И что получилось? Теперь эти выросшие дети убивают своих же братьев в Донбассе, запрещают русский язык, «зигуют» и не стыдятся гей-движений! 

Этого же хотят и оппозиционеры Ингушетии. 

Напомним, главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали законы об установлении административной границы между регионами, которые не были четко определены со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Четвертого октября парламенты двух республик ратифицировали соглашение. После подписания документа некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.

 


Показать комментарии

Читайте также: