Политика

Священники Одесской епархии остались верными канонической УПЦ

22 октября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Украинская православная церковь) провёл собрание духовенства епархии, в котором приняли участие 413 клириков.

Как сообщили в пресс-службе епархии, эта встреча была посвящена агрессивному вмешательству Константинопольской кафедры в дела УПЦ.  Митрополит «призвал всех к открытому и доверительному разговору» и напомнив о верности священнической присяге.

«По благословению митрополита Агафангела было проведено тайное голосование», — рассказали священники.

Голосовали один вопрос: «Поддерживаете ли Вы сохранение существующего статуса Украинской православной церкви и позицию её предстоятеля, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия?». На него из 413 священнослужителей епархии 406 ответили «да», при этом 3 клирика заявили, что не поддерживают, а 4 воздержались, опустив в урну пустые бюллетени. После оглашения результатов голосования митрополит Агафангел поблагодарил духовенство за принципиальную позицию и отстаивание церковного единства и чистоты православной веры, а также пожелал помощи Божьей в многотрудном пастырском служении на благо Украинской церкви.

Напомним, что 11 октября Константинопольский патриархат объявил о намерении восстановить свою власть в Киеве, то есть возобновить так называемую Киевскую митрополию, существовавшую до учреждения патриаршьей кафедры в Москве. В состав этой митрополии, напомним, входили территории, расположенные на севере и западе современной Украины. Юг же и восток страны, в частности, Одесская и Херсонская области к митрополии Киевской не относились. Главой новой-старой митрополии, вероятно, станут глава самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет (Денисенко) и руководитель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий. При этом в канонической Украинской православной церкви, которую украинские националисты обвиняют в связях с Москвой, называют подобные планы неправовыми.

«Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату. Каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права», — заявил глава Синодального информационно–просветительского отдела УПЦ, архиепископ Климент.

 

Об авторе

Администрация сайта Южная Служба Новостей
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий