Свободная Абхазия: что изменилось за 10 лет дружбы с Россией

Закавказье 09 сентября 2018, 10:00
492
0

Этот год юбилейный для взаимоотношений России и Абхазии. Ведь 26 августа РФ признала независимость Абхазии, а 9 сентября были установлены российско-абхазские дипломатические отношения, и Абхазия впервые с 1993 года получила возможность мирного существования и развития.

Среди подписанных двумя странами документов есть и соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии с Грузией, и об объединенной группировке сил. Когда ситуация с безопасностью в стране улучшилась, развитие экономики, социальной сферы и культуры вышли на первый план. За это время финансовая помощь республике со стороны России составила около 40 млрд рублей, пишет ТАСС.

На эти средства удалось восстановить главную автомагистраль от границы с Россией до границы с Грузией протяженностью 233 километра, множество сельских и городских дорог, капитально отремонтировать Республиканскую больницу Сухума, Абхазский Государственный драматический театр и Государственный русский театр драмы, Абхазскую государственную филармонию, районные дома культуры, школы и детские сады. Абхазский госуниверситет не только отремонтирован, но у него теперь есть и собственное общежитие, в котором живут студенты из районов республики.

Теперь предстоит работа над восстановлением деятельности Сухумского аэропорта, что разгрузило бы госграницу с Россией на реке Псоу, где летом скапливается большое количество людей. Также требует изменений железная дорога, которая сейчас доставляет пассажиров из России только до Сухума.

В последние годы заметны позитивные изменения в восточной части республики, сильно пострадавшей во время боевых действий. Россияне все активнее ездят по трассе Сухум — Очамчыра — Ткуарчал — Гал, в последние два-три года все больше туристов приезжают в город Ткуарчал, который все 413 дней грузино-абхазского конфликта 1992−93 годов был в блокаде, чтобы увидеть самый высокий в Абхазии водопад, посетить радоновые и сероводородные источники, знаменитые еще с советских времен. Это помогает сохранить и возродить бывший индустриальный центр Абхазии с угольными шахтами, заводами и фабриками, в котором в результате конфликта 1992−93 годов было разрушено производство, и из-за отсутствия работы большинство горожан были вынуждены переехать.

В этом году турпоток в ткуарчалские горы может достичь 50 тыс. человек. Каждый год гостям предлагаются новые объекты для посещения, к следующему лету здесь откроют маршрут к четвертому водопаду в горах. Еще в планах у Арлана строительство небольшой горнолыжной базы.

Налаживается на востоке республики и культурная жизнь. Директор очамчырского Дома культуры Джон Цвижба рассказал, что Дом культуры был капитально отремонтирован и введен в эксплуатацию в 2012 году в рамках комплексного плана.

Сейчас жители города празднуют Дни культуры Ингушетии. "И вообще, культурная жизнь в нашем Доме культуры кипит, здесь в разное время выступили прославленные коллективы "Нальмес" из Адыгеи, "Симд" из Южной Осетии, Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" им. Зыкиной. Конечно, бывают трудности, но где их нет, — говорит Цвижба. — Кто-то думает, что в Очамчыре никакой жизни нет, но это обманчивое мнение".

При доме культуры работает государственный ансамбль песни и танца "Ерцаху", который гастролирует по республикам Северного Кавказа, выступал в Цхинвале, есть две танцевальные студии — "Абжиуаа" и "Малышок", есть эстрадная студия, где занимается и Валерия Адлейба, которая в 2017 году победила в международном детском вокальном конкурсе "Ты супер!" 

Сам Цвижба 20-летним парнем принял участие в грузино-абхазском конфликте. Все началось 14 августа 1992 года, когда Цвижба в составе ансамбля "Ерцаху" проводил генеральную репетицию в очамчырском Доме культуры. "Многие артисты из нашего ансамбля [в ходе конфликта] погибли, многие получили тяжелые ранения и не смогли вернуться в ансамбль", — говорит Цвижба.

Цвижба вернулся. Он считает, что развитие культуры — обязательный и яркий атрибут мирной жизни.В результате вооруженного конфликта 1992−93 годов Адзюбжа очень сильно пострадала: село почти полностью было сожжено, но, несмотря на это, жители вернулись и постепенно с помощью государства и международных организаций восстановили дома.

Сейчас фермеры села Адзюбжа Очамчырского района чего только ни выращивают — арбузы, дыни, салаты пяти видов, острый и сладкий перец, баклажаны, картофель, капусту, зелень. Уже третий год как к этому перечню добавилась клубника, которая в основном экспортируется в крупные российские города."Мы в этом году экспортировали в Москву и Санкт-Петербург порядка 70 тонн клубники. Ягоды мы намерены выращивать круглый год", — говорит Беслан Амичба, директор единственного крупного экспортера ягод, фирмы "Репруа и Ко". — Кроме того, в этом году на предприятии впервые собрали 15 тонн голубики.

Также впервые компания в этом году занялась выращиванием для реализации на местном рынке острого и сладкого перца, уже реализовано более пяти тонн, а всего планируют собрать 40 тонн сладкого и 20 тонн острого перца.


Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net. Показать комментарии

Читайте также: