Судьбы простое полотно

Общество 15 февраля 2016, 12:29
758
0

Сегодня в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, а заодно и 27-я годовщина окончания боевых действий советских войск в Афганистане. С 1979 по 1989 годы в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих Ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаёмных граждан СССР практически всех национальностей.

Рядовые, офицеры, генералы с честью, а зачастую и ценой собственной жизни, выполняли приказ Родины. На протяжении 10 лет на территории Афганистана наши военнослужащие и гражданские специалисты не только вели боевые действия, но и строили дороги, школы, больницы, оказывали гуманитарную и медицинскую помощь местному населению.

Из числа жителей Ростовской области, служивших в составе ограниченного контингента войск в Афганистане, домой не вернулись 212 человек, пропали без вести – 7, получили ранение – 396 человек, остались инвалидами – 174.

В разных родах войск служили жители Дона, выполнявшие интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Ветерану органов государственной безопасности полковнику в отставке Владимиру Акимову довелось побывать в Афгане в составе знаменитого оперативно-разведывательного боевого отряда «Каскад». Впрочем, обо всём по-порядку.

5

Родился Владимир в селе Карпово Тамбовской области. Отец его, Михаил Петрович был участником Великой Отечественной войны, артиллеристом. В боях по освобождению Чехословакии лишился ноги. Домой вернулся инвалидом, но с чувством выполненного долга. На груди молодого солдата сияли орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и многие другие. Работал в колхозе бригадиром, а после окончания партшколы - парторгом. Мама Любовь Николаевна работала дояркой.

В школьные годы Володе приходилось каждый день в любую погоду за 5 километров добираться до школы. Мечта была окончить 8 классов и поехать учиться. С отличием окончил факультет энергетики Борисоглебского сельскохозяйственного техникума, а потому имел преимущество при распределении. С удовольствием поехал в город Будённовск в Прикумские электрические сети «Ставропольэнерго», где и проработал до призыва в армию мастером энергетического участка.

Служить попал в школу сержантского состава Грозненского учебного полка. И здесь Владимир зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Как самого перспективного, по традиции, его отправили для дальнейшего прохождения службы в особый отдел Северо-Кавказского военного округа. Так Акимов впервые оказался в городе Ростове-на-Дону. Потом были сверхсрочная служба и учёба на контрразведывательном факультете высшей школы КГБ СССР. В 1975 году молодой лейтенант прибыл в столицу Дона в управление КГБ по Ростовской области, где и получил назначение в город Новошахтинск. Два года проработал оперативником, затем в течение года занимался на курсах подготовки оперативного состава, а по возращению стал начальником отделения. Помимо службы был членом бюро горкома партии, депутатом горсовета.

Ну а в начале лета 1981 года капитан Акимов был направлен в командировку – в Демократическую Республику Афганистан. 15 июля Владимир Михайлович запомнил навсегда. Именно тогда с аэродрома «Чкаловский» начался его путь на войну. В составе команды "Кавказ" он прибыл из Кабула в Кандагар, а далее – в знаменитый Ооновский городок, который находился недалеко от пакистанской границы.

"Уже в первый день пребывания мы почувствовали почём фунт лиха, - вспоминает Владимир Михайлович. - Раскалённое солнце, духота, а вечером прямо-таки как на заказ – обстрел нашего городка. И с этим надо было смириться на долгие месяцы"

Стоит отметить, что Оперативно-боевые группы «Каскада» («Алтай», «Кавказ», «Карпаты», «Карпаты-1», «Памир», «Урал», «Север», «Север-1», «Тибет») дислоцировались в восьми крупнейших территориально- административных центрах Афганистана, удаленных от Кабула от 200 до 1000 км. Каждая из групп имела свою зону ответственности, включающую несколько провинций. В отдельные периоды до 70 % территорий, находящихся в зоне ответственности «каскадеров», контролировались противником. В задачи отряда входили:

  • оказание помощи афганскому народному режиму в создании органов безопасности на местах;
  • организацияагентурно-оперативной работы против существующих бандформирований моджахедов;
  • организация и проведение специальных мероприятий против наиболее непримиримых противников афганского народного режима и СССР.

Вторая задача была наиболее сложной из-за местных национальных, этнических и религиозных особенностей, имевших место в Афганистане. «Каскад» был призван противостоять противникам новой власти и научить её защитников действовать самостоятельно.

С первых же дней «каскадёры» (зачастую их называли именно так) столкнулись в Афганистане со многими трудностями. В отряде было мало сотрудников, знавших местные языки, быт и обычаи страны. Это пришлось изучать уже в ходе боевых действий. Из-за местных условий, складывающейся обстановки и недостатка времени сотрудникам отряда «Каскад» нередко приходилось отказываться от традиционных форм и способов разведывательной работы.

Действуя в Афганистане, «Каскады» провели немало успешных боевых операций, разведывательных и диверсионных акций. В конце деятельности «Каскадов» на них работало 482 источника информации.

Что касается самого Владимира Михайловича, то он в ДРА проявил себя с самой лучшей стороны. Ему хватило всего пару месяцев, чтобы вникнуть в обстановку и с большим эффектом проводить свою работу. Уже в начале января 1982 года командир команды «Кавказ» подполковник Олег Вехов подписал наградной лист на капитана Акимова, в котором за образцовое выполнение служебного долга по оказанию интернациональной помощи афганскому народу, личное мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий в условиях, связанных с явной опасностью для жизни, представлял того к награждению орденом «Красного Знамени».

К сожалению, капитан Владимир Акимов был впоследствии награждён другим орденом – Красной Звезды, но это нисколько не умоляет его достойно выполненную работу. Вдумайтесь только: за неполные десять месяцев активной работы в ДРА по разведданным капитана Акимова нашей авиацией было успешно выполнено 43 (!) бомбо-штурмовых удара (БШУ). В том же представлении к ордену есть и такие строчки:

«… капитан Акимов оперативную работу проводит на высоком профессиональном уровне. Неоднократно принимал личное участие в БШУ по реализации своих данных о размещении банд мятежников. На личном счету капитана Акимова В.М. имеется 597 уничтоженных мятежников, в их числе несколько главарей банд, 3 склада с оружием и боеприпасами, склад продовольствия…».

27 лет прошло после окончания боевых действий советских войск в Афганистане. Владимир Михайлович Акимов вернулся из ДРА и того раньше 34 года назад. Вернулся он в родное Управление КГБ СССР по Ростовской области. Получил направление в город Каменск-Шахтинский, где возглавлял горотдел вплоть до 2002 года. Трудные были времена, но никто не ушёл, отдел был сохранён в полном составе. В дальнейшем Владимир Михайлович на протяжении десятка лет являлся вице-президентом Военно-страховой компании, а завершил свою трудовую деятельность пару лет назад в должности помощника генерального директора компании Лукойл-Ростовэнерго. Сейчас он с превеликим удовольствием воспитывает внучку Алину и внука Александра. Нет-нет, да и вспоминает своих боевых товарищей, с кем довелось выполнять интернациональный долг в ДРА.


Показать комментарии

Читайте также: