"Суд Линча в Синявском"

Происшествия 15 апреля 2017, 22:55
508
0

В донском селе толпа насмерть забила 22-летнего парня из-за помятых машин.

Чудовищный случай произошел на минувших выходных в одном из залитых солнцем и негой сел Ростовской области. Там, где каждый кому-то брат, сват или кум, у всех на глазах произошло убийство. И не нашлось силы, чтобы его предотвратить, пишет об этом "Российская Газета".

В последнее воскресенье августа в Синявском отмечали День села, которому исполнилось 245 лет. Под конец даже запустили салют. А потом местный житель по имени Рафаэль сел за руль отцовского "Форда" и, не справившись с количеством выпитого и с управлением, разогнался и въехал в одну за другой пять припаркованных у обочины рядом с площадью гуляний иномарок. Содрав переднее крыло у последней из них, "Форд" и сам со скрежетом лишился левого крыла, заклинило колесо, и он наконец стал как вкопанный. Обалдевшие синявцы ринулись на звуки ударов и отдираемого железа и также разогретые праздником набросились на спрятавшегося в машине парня. Из автомобиля его выдернули в десяток рук, а потом избивали и его, и машину. Озверевшая толпа била одного, против всех, и в темноте тонули их лица, и тонул в гаме и брани голос рафаэлевского друга: "Не бейте, вы убьете его!"

Убили. 22-летний Рафаэль Халгатян скончался в больнице, по предварительной версии, от кровоизлияния в мозг. Оставив на этом свете отца, который так и не смог защитить сына и теперь лежит в больнице, мать и бабушку, до конца своих дней облачившуюся в черное, и молодую жену с семимесячным ребенком, на свадьбе ровно год назад гуляла половина этого села.

В селе все словно попрятались, как после горького похмелья. На опустевшей площади, где гулял праздник, бьет красивым куполом фонтан, и немо взирают с доски почета герои села. Напротив места побоища - сельская администрация. Загорает полицейский. В отделах двухэтажного органа власти за компьютерами устроились следователи полиции. Ведут подворовый опрос жителей Синявского. Большинство рассказывает: в 21.30 как посмотрели салют, пошли с детьми домой. Что было дальше - узнали из новостей.

Глава администрации Владимир Дюжиков, дочерна загорелый, с голубыми глазами и простодушной прямотой сельского жителя, не прячется от прессы, а прибегает по первому зову сотрудника, набравшего его сотовый.

- Давайте я вам все расскажу. У нас был праздник, и туда съезжаются все из окрестных хуторов - Веселого, Мокрого Чулека, Халыбово, Недвиговки. Рядом - Чалтырь, вообще армянское поселение, еще Екатерина их из Крыма переселяла. Отсюда и названия - Крым, Ленинаван. Здесь у нас село Синявское. Население - 4000 человек. 12 национальностей проживает: армяне, грузины, таджики, казахи, украинцы. Мы учитываем всех. Ни одного года не было, чтобы какая-то межнациональная рознь между ними пробегала. За все мои 60 лет, я тут родился, и все корни мои здесь, никогда ничего подобного не было. Национальный момент сразу отпадает. Вчера мне такой вопрос задали, я даже обиделся. О чем вы говорите! Я людей всех знаю. Всю жизнь работал здесь с народом. Участковым инспектором был 10 лет. Я знаю настрой народа. Сейчас спроси у меня, кто о чем думает - я наперед скажу.

- А это не предугадали?

- Стечение обстоятельств. Он, этот товарищ... - полез за ключами, видимо, в сейф.

- Рафаэль Халгатян, - подсказываю я.

- Рафаэль Халгатян, находясь в алкогольном состоянии, ехал по крутому спуску. Мы праздновали. Стояли батуты, детские разные развлекательные дела, вату делали, мамы с детками собрались. И тут он спускается на огромной скорости, доходит до перекрестка и летит по дороге мимо "Пчелки", разворачивается и опять мчится по Ленина, разворачивается и снова летит. А там машины. Бьет одну за другой. Разворачивается к администрации и еще две стоявшие машины бьет. Жмет на газ, машина рычит, ревет. Хорошо хоть ребенка какого не сбил. Благодарю Бога, ведь там стояли женщины и дети. Что с ним произошло такое, не знаю.

Толпа набросилась на несчастного и через 5 - 7 минут все было кончено
- Это вы своими глазами видели?

- Я находился на празднике с 18 часов, видео есть, поздравлял сельчан, коллективы, школьников лучших, два часа длилось. Потом включили музыку, концерт, угощения. Видел его папу Сергея. Пять дружинников здесь находились, лично проводил им инструктаж. Сергей Штепа, их старший, все и видел.

- А что же они не остановили толпу? Что делала полиция?

- Может, поодаль была. Это за 5-7 минут все произошло. А дружинники, может, и были в толпе, но что они против нее?

- Вы на празднике наливали?

- Нет, ни в коем случае. Угощали людей, да. У меня даже распоряжение есть на этот счет. Вот смотрите, чем угощали: уху готовили людям, шулюм, барашку резали, арбузы привезли, шашлык, виноград, яблоки принесли. А спиртное - никогда в жизни!

- А магазинчик работал?

- Нет, мы переговорили с заведующей. Отдел спиртного специально закрыли. Люди были возмущены. Один мне говорит: да если бы его ребенка задел, он бы лично его на месте убил!

На улице Гагарина, на окраине, дом с открытой калиткой. Рядом стоит накрытый баннером автомобиль. Спущенное колесо, оторванное крыло, царапины, разбитые подфарники, свинченный номер. В доме - беда, в доме - горе. Маленькая женщина в черном срывается на крик: "Оставьте меня все, не трогайте меня". Бабушка, потерявшая в немыслимой бойне внука, уже не владеет собой.

К нам выходит только сестра Рафаэля- Эдита Митина. Она провожает нас на кладбище показать свежую могилу брата. Семья Халгатян проживает в Синявском лет 20. Обыкновенная семья. Отец водителем работает. Рафаэль, как женился год назад, перебрался в Ростов, работал там на трех работах, чтобы семье дать достаток. А тут приехал на праздник в гости. Мать еще не хотела его отпускать.

- Брат просто испугался. По газам потому и дал, когда зацепился за первые машины. Я думаю, он очень растерялся. Пытался убежать. Залез на крышу машины, но и оттуда его достали. Избивали. Лежавшего на земле. Ботинком по голове. Отец, который пытался его защитить, вернулся домой весь избитый, у него до сих пор болят ребра, лицо опухло, он наутро спросил, где сын, и никак поверить не мог, что его. За это. Убили.

Знаете, что один из них закричал, когда кто-то сказал, что Рафаэля убили? "А кто теперь мне кредит за машину будет выплачивать?"

Народ в Синявском закрылся, и даже словоохотливые обычно бабенки закрыли рот на замок. Моя хата с краю - пусть даже эта хата всеми пятью глазищами окон выходит прямиком на площадь, где все случилось. Не были, не знаем, не видели. Люди в Ростове и в Москве в шоке от нелепости этой трагедии, когда жизнь человека ничего не стоит и его просто забили ногами, как в колониальных Штатах времен Линча. А в Синявском тишина. Никто не говорит, что же мы наделали. "А почему мы?" - считает каждый. Не я виноват, и отстраненности у них к этому событию больше, чем у жителей какого-нибудь Сингапура. Ведь даже во время убийства кто-то хладнокровно держал камеру телефона и снимал видео.

Это не самосуд, считает глава. Это чисто бытовое происшествие. У вас в столицах тоже, как машину царапнут, виновного битами отдубасят. Мужики, судачившие у одной из "хат с краю", увидев журналистов, сразу рассасываются. Оставшиеся изрекают: "Ну что вы суетитесь? Обычная пьяная драка. Были бы трезвые - не били бы".

Тем временем

В пресс-службе СУ СК по Ростовской области сообщили, что участники конфликта и очевидцы произошедшего установлены. Подозреваемый в совершении преступления задержан. Им оказался 46-летний житель села Синявское. По версии следствия, он нанес удары рукой и ногой потерпевшему в голову, в результате чего последний упал на землю и потерял сознание. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Виновным грозит до 15 лет ограничения свободы.

- На месте происшествия действительно находилось большое количество людей, собравшихся на праздник села и явившихся очевидцами произошедшего, - говорит старший помощник руководителя СУ Галина Гагалаева. - В рамках расследования уголовного дела следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления и полиции по надлежащему исполнению ими обязанностей, связанных с обеспечением безопасности граждан при проведении массового мероприятия.


Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан Показать комментарии

Читайте также: