Политика

Статью министра иностранных дел Лаврова о евроинтеграции растиражировали молдавские СМИ

В газете «Известия» была опубликована статья министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посвященная смыслам интеграции новых стран, таких как Украина и Молдавия, в Евросоюз. 

Ни для кого уже не секрет, что ЕС как экономическое и культурное единение стран превратился в механизм реализации Pax Americana на европейской земле (напомним, что характерными чертами этой политики являются: злоупотребление силой в ущерб дипломатии, узкий прагматизм внешней политики, перенесение законов бизнеса во внешнюю политику, чрезмерная увязка бизнес-интересов с внешней политикой, навязывание собственных стандартов, использование так называемой «мягкой силы»  как синонима вмешательства во внутренние дела стран, начиная от агентов влияния и НКО, до развязывания цветных революций и гражданских войн). 

В статье Сергей Лавров разъясняет, что предоставление Украине и Молдавии статуса «вечного кандидата в ЕС» является частью геополитического гамбита против России. В качестве такого инструмента Pax Americana Лавров признал и новую инициативу французского президента Эмманюэля Макрона по созданию «Европейского политического сообщества". Информация о таком возможном политическом проекте была озвучена Макроном 9 мая 2022 года на  закрытии конференции о будущем Европы в Европарламенте в Страсбурге. Учитывая тот факт, что  данное объединение по замыслу французского президента, с одной стороны, будет включать страны, не готовые к вступлению в ЕС, а, с другой, должны демонстрировать полное согласие с внешнеполитическим курсом Евросоюза, то можно высказать обоснованное предположении о политическом и антироссийском уклоне при его создании. Причем, Макрон и  не скрывал политических и антироссийских амбиций подобной инициативы, сказав о том, что новый союз может включать все страны, от Исландии до Украины, кроме России. Не скрывал французский лидер и сроки возможного приема Украины в Евросоюз. Он сказал, что этот процесс может занять десятилетия. Можно предположить, что и процесс интеграции Молдавии в ЕС займет не меньшее время.

Поэтому российская оценка подобных инициатив не могла не заинтересовать молдавскую прессу. Коллеги из Молдавии в словах министра Лаврова обратили внимание на то, что он глубоко убежден в длительности процедуры принятия Украины и Молдавии в Евросоюз. Более того, он рассматривает данное вступление только с позиции шантажа и давления на Россию. Молдавские средства массовой информации, в частности портал Point.md полностью процитировали высказывание Сергея Лаврова о сути «этой новой заведомо конфронтационной, разобщающей затеи» Эммануэля Макрона. Поскольку Россия, по высказыванию российского министра иностранных дел, не стремится в ЕС, то такой французская партия превращается в гамбит для Молдавии и Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий